USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

Вячеслав ИзразцовВячеслав Изразцов

Сколько открытий чудных дарует нам природа. И лишь избранных она посвящает в свои тайны. Тех, кто способен слышать и понимать ее язык. Среди таких удивительных людей - Вячеслав Изразцов, автор фотовыставки из Новосибирска, открывшейся в центральной городской библиотеке Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Вячеслава Николаевича встретили в Усть-Каменогорске как старого и дорогого друга. В Восточном Казахстане он частый гость - им пройдены, исследованы, пожалуй, все тропы региона, покорена Белуха, а сколько фотографий и документальных фильмов посвящено заповедным и живописным уголкам нашего края. Выставка «В поисках Истины и Красоты» знакомит с новыми путешествиями неутомимого фотографа, документалиста, философа. Дополняет портрет этого многогранного человека ранее неизвестными штрихами.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

Рассматривая фотоработы новосибирского мастера, вновь убеждаешься, что таких причудливых форм, очертаний, образов и красок, какие преподносит нам природа, нарочно не придумаешь. Только в Приморье можно увидеть Чудо-остров, только в пустыне Гоби - Красные горы и только вдали от цивилизации, на озере Лама или, скажем, на священной горе Чанбайшань - мгновение длинною в вечность. Особое ощущение времени, завораживающей безмятежности и величавости бытия от автора передается зрителям выставки. Кто-то из посетителей даже признается, что чувствует духовный заряд, который излучают пронзительные по красоте и силе восприятия фотоработы.

Примечательно, что мимо любопытного взора Вячеслава Изразцова не ускользает ни одна мелочь - будь то божья коровка или паучок, росинка, грибочек или цветочек. Во всем член Союза фотохудожников России видит смысл, черпает для себя вдохновение.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

В последнее время все чаще и чаще Вячеслав Николаевич обращается к поискам красоты в… глазах - зеркалах души современников. Так, интерес представляют несколько его фотопортретов. «Взгляд в будущее» - эта работа провозглашает идею преемственности поколений, веры и надежды в подрастающее поколение. Материнской любовью и заботой, всеобъемлющим добром, теплом и светом пронизано фото-полотно «Байкальская мадонна».

- Такая невероятная красота сокрыта в душах всех людей, - делится Вячеслав Изразцов. - Только ее необходимо разбудить, извлечь наружу. Делаю это так - дарю от всего сердца человеку фотокарточку с изображением природы и тут же замечаю, как постепенно преображается его лицо. Внутри человека происходит какая-то вспышка. И такой поток света исходит от него в этот момент! Я заряжаюсь этим сгустком энергии и чувствую прилив счастья.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

Душу же самого Вячеслава Николаевича в свое время распахнуло первое робкое знакомство с природой. Тогда он, будучи военным, из Новосибирска поехал с приятелем на стареньком «запорожце» за медом в Восточный Казахстан. Чем дальше пролегал их путь по живописным местам, тем больше его грудь наполняло чувство беспричинного восторга.

- Было необычное ощущение, что тебя кто-то внимательно рассматривает, - вспоминает путешественник. - Словно общий целостный взгляд всей природы, ее составляющих: деревьев, водопадов, птиц. Он просвечивал меня, и я внезапно увидел себя в истинном свете без прикрас. Мне стало как-то неловко, стыдно и даже неприятно от того, кем на тот момент являлся.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

С тех самых пор Вячеслав Николаевич посвятил себя всего без остатка служению природе, которая оценила его искреннюю веру в идеалы, его упорство, решительность и проницательность и раскрыла перед ним как на ладони свои несметные сокровища.

Богатая внутренняя жизнь Изразцова находит отражение во всем, к чему он прикасается. И в создании видеофильмов, фотовыставок, и в написании философских очерков, а также в выступлениях с лекциями.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

Однажды во время фотосессии на Белухе он заметил, что туман будто застыл, завидев его с фотокамерой. Стоило только В. Изразцову поменять место съемки, пелена также покорно следовала за ним по пятам. Это можно было бы списать на какую-то закономерность. Вместе с тем, по словам Вячеслава Николаевича, феномен заключался в том, что разными были и места дислокации, и время переходов с одной точки на другую. Объяснение Изразцов видит одно - природа то и дело заигрывает с человеком, приглашая его тем самым к диалогу.

В многочисленных экспедициях путешественника, действительного члена Русского географического общества, поджидали разного рода опасности. Однако он неизменно обходил их стороной, чутко прислушиваясь к подсказкам.

Фотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-КаменогорскеФотограф из Новосибирска открыл выставку в Усть-Каменогорске

Он побывал во многих уголках нашей планеты - в Казахстане, России, Индии, Китае, Монголии. Но есть место, которое ему особенно дорого.

- Это Алтай. Там сосредоточено великое многообразие. Он напоен особой многовековой мудростью, - делится Вячеслав Изразцов. - Любой человек, соприкоснувшись с его энергетикой и силой, меняется бесповоротно.

Дарья Шавлева
Фото Сергея Сурова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: фотовыставка
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Анжелика
    Какая чудесная статья! Я будто бы сама вместе с выдающимся фотографом побывала на Алтае и в других прекрасных уголках нашей планеты. Спасибо автору материала и сказочному фотографу Вячеславу Израцову за творческий подход в своей работе и любви к людям.
  2. Вениамин
    Молодцы Устькаменогорцы, организовавшие выставку замечательного фотохудожника Вячеслава Изразцова. С интересом посмотрел ее фрагменты, к сожалению, виртуально, которое было восполнено хорошей статьей.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях