USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

На полмиллиарда тенге легализовали домики отдыха в ВКО

На полмиллиарда тенге легализовали домики отдыха в ВКО

Жители Зыряновского района ВКО в прошлом году подали 267 заявлений на легализацию недвижимого имущества, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В основной массе узаконить пытались летние домики для отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища. 175 заявлений уже одобрено комиссией по легализации, на рассмотрении находятся еще 46, остальным заявителям отказано по той или иной причине.

- В комиссию по легализации недвижимого имущества поступило почти 300 заявлений на общую сумму более миллиарда тенге, - отмечает инспектор сектора коммунальной собственности отдела финансов Зыряновского района Ерик Ерболатов. - Было заявлено 13 коммерческих объектов (магазины, кафе, СТО), 17 жилых домов, а также 250 летних домов отдыха и гаражей на побережье.

Комиссия дала добро на легализацию 15 жилых домов (примерно 42,5 млн тенге). Кроме того, право узаконить свое имущество получили владельцы 160 домиков отдыха на побережье общей стоимостью почти в полмиллиарда тенге. Также легализовано 11 коммерческих объектов на сумму более 110 миллионов. Вывод недвижимого имущества из теневого сектора и последующий за этим сбор налогов благотворно скажутся на экономике района.

- Отказ в легализации имущества получили владельцы двух домов, 42 нежилых и двух коммерческих объектов, - рассказывает Ерик Ерболатов. - Частные дома и коммерческие объекты, по которым комиссия дала отрицательные заключения, построены с нарушением строительных норм и не прошли экспертизу. Что же касается домиков на побережье, то здесь основная причина отказа - несоответствие водному законодательству. Дело в том, что строения находятся в зоне затопления.

Первоначально предполагалось, что легализация завершится в 2015 году, но на уровне Правительства Казахстана принято решение продлить прием заявлений до конца нынешнего года. Так что те жители Зыряновского района ВКО, которые не успели воспользоваться правом узаконить свое имущество без уплаты штрафов за несанкционированное строительство, все еще могут это сделать. Заявления принимают по адресу: город Зыряновск, улица Стахановская, 39, телефоны для справок: 56067, 63723.

Оксана Сосновская
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Легализация в Казахстане
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях