USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Врач общей практики в Казахстане: за и против

Врач общей практики в Казахстане: за и против

Улучшение социально-экономического развития Казахстана позволило поставить перед отечественной медициной принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения. Эта тема неисчерпаема. Сегодня мы поговорим о новшествах, которые коснулись сферы семейной медицины, того, с чем наши граждане сталкиваются каждый день. Речь идет о врачах общей практики и педиатрии.

Напомним, что десять лет назад в Казахстане приняли новый стандарт медицинского образования. В частности, в вузах было решено закрыть специальности «Педиатрия» и «Санитарная гигиена». А студентов, которые хотели посвятить свою жизнь лечению детей, начали обучать по специальности «Общая медицина».

Пять плюс два

С 2007 года во всех медицинских вузах Казахстана началось обучение по системе «пять плюс два». То есть доктор, осваивающий общую медицину, должен был закончить пятилетний курс бакалавриата плюс дополнительно еще два года интернатуры. Но и после семи лет обучения выпускник не имел права работать педиатром, поскольку он обучался общей медицине. Его удел - трудиться врачом общей практики (ВОП). Иными словами, это семейный доктор, который контролирует здоровье всех членов семьи, от младенца до старца.

Но проблемы педиатрии такой новаторский подход не решил. Казахстанские мамы обеспокоены тем, что в республике все меньше остается квалифицированных детских врачей.

- На практике я не раз сталкивалась с невежеством докторов общего профиля, - говорит горожанка Юлия Горбунова. - Заболел мой ребенок, врач делает назначение. Но дозы! У меня бабушка и дедушка врачи, с детства приучили внимательно читать все инструкции к медикаментам. Было такое, когда медики назначали моему малышу по 20 капель лекарства, хотя детям положена в день всего пара капель. И такое будет повторяться, если врачи общей практики полностью вытеснят из казахстанского здравоохранения педиатров.

Больная тема

Впрочем, в медицинских университетах было принято решение не отказываться от педиатрии совсем. Компромисс заключается в том, что после семи лет обучения общей практике студент-интерн по собственному желанию может выбрать узкое направление, такое как педиатрия, и отучиться еще два года в резидентуре. Только после этого врач общей практики получает право работать в том направлении, которое ему нравится.

Нынешнюю модель медицинского образования в Казахстане поддерживает главный врач консультативной поликлиники №2 Усть-Каменогорска Екатерина Татикова. По ее мнению, врачи общей практики органично вписываются в современную систему здравоохранения. Если раньше они не соглашались идти на переподготовку, то сейчас отказов почти нет, психологический барьер преодолен. «Но одномоментно изменения в казахстанской медицине не произойдут, внедрение современной модели педиатрической службы будет проходить постепенно», - делает она вывод.

- Врач общей практики объединяет знания и педиатра, и терапевта, - поясняет Екатерина Адильчановна. - Внедрение государственных отраслевых программ здравоохранения из года в год позволяет поднять процент укомплектованности врачами общей практики. Первый выпуск педиатров, окончивших резиндентуру, будет в этом году. Молодых специалистов пригласим и в нашу поликлинику.

В настоящее время данное медучреждение обслуживает пять тысяч детей. За их здоровьем следят три педиатра и пять врачей общей практики. В помощь им - обученные медицинские сестры, также приняты на работу четыре педиатрические сестры. В случае, если врачи общей практики не справляются, педиатры проводят консультативную помощь.

Врачи общей практикиВрачи общей практики- В начале года к нам добавили деток, которые раньше обслуживались в городской поликлинике №1, - говорит главврач. - Многие родители об этом и не знали. В итоге образовывались стихийные очереди. Чтобы избежать этого, мы за месяц вперед начали записывать желающих попасть к узким специалистам и педиатрам через единый Саll-центр (701-131) или веб-сайт поликлиники (gor-pol2.kz). С очередями удалось справиться, и сделали это как раз вовремя.

В этом году по заболеваемости ОРВИ в этой поликлинике нет резкого роста. Чтобы не спровоцировать вспышку, в поликлинике ввели разграничение между больными. Так, взрослых и детей, у которых высокая температура, принимают на первом этаже. Главврач подчеркнула, что не нужно вести больного ребенка с высокой температурой в поликлинику, лучше вызвать врача-педиатра на дом. То же самое и со взрослыми - если больной себя плохо чувствует, не следует сидеть в очередях к врачу. Всем мамам розданы памятки по тревожным симптомам, когда нужно вызывать врача на дом. Получается, эти очереди часто создают сами родители.

Под педиатрическое отделение в консультативной поликлинике №2 отвели целый этаж. Хотя до сих пор там встречаются и взрослые пациенты, но, как пояснила главврач, это те люди, которые записались на общий прием еще в декабре. Скоро там будут принимать только маленьких пациентов. На этаже работают прививочный кабинет и кабинет здорового ребенка.

Бесплатный биолакт

Мама двух детей Людмила Усольцева рассказала, что с рождением второго ребенка вообще перестала ходить в поликлинику.

- С первым ребенком за шесть месяцев мы были в больнице раз восемь, - говорит женщина. - Я человек дисциплинированный, сказано - во вторник и четверг после обеда, значит, хожу только в эти дни. И ни разу не было так, чтобы в день, предназначенный для грудничков, приводили ребят старше возрастом. Это правильно. Сейчас все сидят в общей очереди, поэтому велик риск заражения вирусной инфекцией.

Еще одну проблему поднимают мамы. Речь идет о посещении медиками новорожденных на дому. Одна из моих собеседниц рассказала, что навестить ее новорожденного ребенка не торопились ни патронажная сестра, ни детский врач. Они пришли только один раз. А такие посещения очень важны для молодой мамы. Женщина вспомнила, что с грудным вскармливанием у нее были проблемы, а где взять детское питание, где в Усть-Каменогорке находится молочная кухня, она и не знала. Хотя обо всем этом должны информировать еще в роддоме.

- Если у мамы нет молока или она из малообеспеченной семьи, врач обязан дать направление в молочную кухню, - соглашается Екатерина Адильчановна. - Кисломолочные продукты выдают всем детям, кому требуется, вне зависимости, когда у мамы пропало молоко. Речь идет о бесплатном получении биолакта. Молочная кухня финансируется из госбюджета. Стоит иметь в виду, что сухие смеси для малышей тоже бесплатные. В начале января к нам поступали звонки с жалобами на то, что к новорожденному ребенку не приходит врач. Мы подняли списки детей до года, провели собрание сотрудников, которые должны заниматься этими вопросами. Сейчас все под контролем. В первый день выписки из роддома специалисты педиатрического отделения посещают младенцев. Под контролем также дети из многодетных семей, получающие бесплатное питание и лекарства.

Врачи общей практики в КазахстанеВрачи общей практики в Казахстане

- Моей подруге в СВА выдали бесплатные лекарства для ребенка до года, а наш врач этого не делает, говорит, что не положено. Кто прав? И не обидим ли мы доктора, если потребуем медикаменты? - спрашивает еще одна мама.

- Это не врач выдает лекарства, а государство. И каждый родившийся ребенок обеспечивается аптечкой, а затем всеми медикаментами, которые потребуются для лечения до года. Мама должна получить их бесплатно, - дает ответ руководитель медучреждения в Усть-Каменогорске.

Специалисты на счету

Известно, что в Восточном Казахстане не хватает медицинских работников. Особенно в сельской местности. В государственных медицинских учреждениях нашего региона трудятся 4179 врачей. На данный момент дефицит кадров составляет 113 человек. В основном требуются узкие специалисты - акушеры-гинекологи, психиатры, невропатологи, анестезиологи-реаниматологи. А вот педиатров, как сообщили в управлении здравоохранения ВКО, не хватает всего двух. Впрочем, нехватка даже одного педиатра может сильно отразиться на здоровье ребят.

Вот как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Восточно-Казахстанского областного управления здравоохранения по лечебно-профилактической работе Сергей Попов.

- Семейная медицина представляет собой форму оказания медицинских услуг населению, в которой семейный врач основывается на комплексном подходе к каждому пациенту, - рассказывает он. Семейный врач - это специалист широкого профиля, врач-универсал, способный решить целый комплекс проблем, связанных со здоровьем пациентов, всех членов семьи, в том числе детей. Он берет на себя ответственность за решение по каждой проблеме, с которой больной обращается к нему. При необходимости консультируется со специалистами. Учитывая социальный статус семьи, именно врач общей практики должен выявлять болезни на ранней стадии и направлять на лечение к узким специалистам. Семейный врач должен вести учет, контроль и статистику. Думаю, что переход поликлиник на смешанный тип работы, внедрение в системе здравоохранения врачей общей практики и подготовка медицинских кадров по новым программам позволят значительно улучшить качество медицинских услуг, оказываемых населению.

Антонина Гаврилова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: врачи вко
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. маргарита
    Скажите, пожалуйста, а почему нам выписывают рецепты на лекарство и мы выкупаем за деньги ребенку до года?
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях