USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

КСК в Усть-Каменогорске будут отчитываться перед горожанами в интернете

КСК в Усть-Каменогорске будут отчитываться перед горожанами в интернете

Кооперативам собственников квартир Усть-Каменогорска предложили новую современную форму отчета перед жильцами. Уже во второй половине апреля квартальные отчетные ведомости своего КСК жители областного центра Восточного Казахстана смогут найти на специальном интернет-портале, созданном по инициативе городского отдела жилищной инспекции. Об этих и других нововведениях в сфере обслуживания жилого фонда мы расспросили экспертов.

И на бумаге, и электронно

За несколько месяцев работы в должности руководителя отдела жилищной инспекции Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев уже составил свой рейтинг жалоб от населения на КСК. Чаще всего люди выражают недовольство из-за того, что не знают, как расходуются их ежемесячные эксплуатационные взносы.

Поэтому в качестве варианта решения проблемы специалистами инспекции было предложено создать общий интернет-портал для всех городских КСК, на котором можно выкладывать необходимую отчетность.

- Работники кооперативов должны ежегодно проводить сходы, общие собрания, утверждать на них годовую смету и затем после каждого квартала отчитываться, как потрачены эти деньги, - говорит Фархат Жилибаев. - Но, к сожалению, в таком идеальном виде эта схема не работает. В Законе «О жилищных отношениях» сказано, что руководитель КСК, управляющей компании должен предоставлять отчет не только в письменном виде, но и в электронном.

Для реализации идеи изобретать велосипед не нужно. Все формы документов уже разработаны АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» (государственная структура, которая находится в подчинении Министерства национальной экономики РК). Именно по типовым сметам, отчетам, паспортам готовности к отопительному сезону и будут работать в новом формате кондоминиумы и КСК.

- По задумке, на интернет-портале будет размещена вся важная информация, технические данные на дом. Что сделано, каково техническое состояние здания, сколько аварийных ситуаций было, - продолжает руководитель инспекции. - Еще одна важная графа, которую мы намерены туда включить, - это задолженность по эксплуатационным взносам по каждой квартире. Также на общем сайте можно будет задать вопрос специалистам инспекции или конкретному председателю КСК, подать на него жалобу. Она может стать основанием для внеплановой проверки работы кооператива.

Нужно и своевременно

Исполнительный директор Ассоциации КСК Усть-Каменогорска Гульнар Абишева считает, что вопросы обязательной ежеквартальной отчетности в городских кооперативах собственников квартир отработаны. Раз в три месяца отчеты вывешиваются в помещениях КСК, и любой собственник квартиры имеет право детально ознакомиться с этим документом, задать свои вопросы. Другое дело - подавать отчеты в электронном варианте. Пока это для наших КСК новшество.

- Председатели кооперативов еще не готовы к этому ни морально, ни материально. Ведь во многих КСК даже компьютеров нет, не то что интернета. Нам объяснили, что в случае отсутствия технической возможности помогать с набором отчетности для сайта нам будут сотрудники инспекции, - комментирует Гульнар Абишева. - Вместе с тем не могу не согласиться с тем, что предложенное новшество будет удобно для жильцов.

Руководитель Ассоциации КСК Усть-Каменогорска согласна с тем, что все должны работать по типовым документам. К слову, Гульнар Абишева в числе других председателей КСК принимала участие в разработке и обсуждении рекомендуемой формы сметы.

- Должна признаться, типовой образец далек от совершенства и по многим параметрам нам не подходит. Например, там указывается очень низкий процент расходов на обслуживание. Если придерживаться такой нормы, то чинить трубы, готовить дом к зиме должны председатель с кассиром, - продолжает Гульнар Абишева. - Когда мы обсуждали это со столичными специалистами, то нам пояснили, что цифровые данные не абсолютны и могут изменяться в зависимости от каждого конкретного КСК, его нужд.

О штрафах

В СМИ проходила информация о том, что за отсутствие отчетных данных на сайтах кооперативы будут штрафовать на сумму более 200 тысяч тенге. Думается, что жильцы вряд ли будут в восторге от этого решения, ведь санкции так или иначе лягут на их плечи: кроме эксплуатационных взносов собственников, других доходов у КСК нет.

Исполнительный директор Ассоциации КСК поясняет: денежное взыскание накладывается только в том случае, если работники КСК вообще не отчитываются. Ни в какой форме.

- Согласно новшествам в жилищном законодательстве, с 2011 года все КСК обязаны докладывать жильцам о том, куда ушли их деньги. Но тогда, пять лет назад, это никак не контролировалось, не было ответственности за неисполнение таких положений закона, - отмечает Гульнар Абишева. - А вот с 2015 года внесено изменение, и теперь за отсутствие отчета следует штраф.

Фархат Жилибаев дополняет: если во время проверки КСК (а жилищная инспекция наделена контрольными функциями при достаточных основаниях) обнаружится отсутствие отчета, председателю выносится предупреждение. За повторное нарушение - административный штраф от 5 до 15 МРП (от 10 до 31 тысячи тенге). За категорический отказ председателя сделать отчет предусмотрено взыскание в размере 100 МРП (212 тысяч тенге). При этом вид отчета - печатный или электронный - значения не имеет.

- Не думайте, что при наложении штрафа эти деньги изымаются из общей сметы. Это не так. Административное взыскание налагается на человека, в данном случае, на председателя, а не на организацию, - проясняет ситуацию руководитель отдела жилищной инспекции. - Это как наказание за невыполнение своих служебных обязанностей. Жильцы не должны «отвечать» за нарушения председателя своими деньгами.

Новая форма

Прошлой осенью в Усть-Каменогорск приезжали специалисты Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ для обсуждения нововведений в сфере обслуживания жилого фонда. Тогда подробно рассказывали о такой форме работы, как управляющая компания.

И хотя за это время в нашем городе принципиально ничего не поменялось, подвижки в этом вопросе все же есть.

Руководитель жилищной инспекции рассказал о том, что в областном центре создается первая управляющая компания именно в такой форме, как и видят это законодатели. В 19-м жилом районе города начало свою работу ТОО «MBK Group Усть-Каменогорск». Это дочерняя организация крупной республиканской управляющей компании, которая функционирует в Астане, Алматы, Караганде, Талдыкоргане.

- Данная компания обслуживает пока только три дома в новом жилом микрорайоне. Менеджмент поставлен хорошо. В штате только директор, бухгалтер и дворник, - рассказывает Фархат Жилибаев. - На примере этой управляющей компании мы намерены в дальнейшем проводить обучающие семинары для председателей КСК, показывать им новые формы работы.

Изначально такая форма, как управляющая компания, предполагала, что ни слесарей, ни сварщиков, ни сантехников в штате не будет. При проведении работ, входящих в смету, управляющая компания будет пользоваться услугами так называемых сервисных служб. Другими словами, это работники частных фирм, которых управляющая компания вызывает только в случае необходимости. Тогда и не придется содержать штат технических специалистов, многие из которых не заинтересованы в своей работе, порой имеют низкую квалификацию. Немаловажно, что это в итоге будет гораздо дешевле.

В пример Фархат Жилибаев приводит КСК, обслуживающее многоэтажки в микрорайоне Новая Согра. Коллектив кооператива состоит из 37 сотрудников. При годовой смете в 29 миллионов тенге, 70 процентов собранных от жильцов средств уходит на заработную плату электриков, сантехников, сварщиков и т.д. Можно ли при такой структуре расходов говорить об обновлении жилого фонда, модернизации? Вопрос риторический.

В настоящее время в Усть-Каменогорске функционируют семь ТОО, пять ИП, которые заявляют о себе, как управляющие компании. Но и они содержат большой штат работников. На то есть свои объективные причины. Ведь на самом деле у нас очень плохо развит рынок сервисных услуг. Таких фирм, где день и ночь дежурят сантехник и электрик, в Усть-Каменогорске можно по пальцам сосчитать.

Директор ТОО «КСК «Ленина, 50» Ольга Умарова рассказывает, что о необходимости перехода от КСК к управляющей компании задумалась еще много лет назад. Тогда-то и было создано это товарищество. По мнению руководителя фирмы, новая форма работы - действительно веление времени. Пусть даже с собственным штатом технических специалистов.

- На самом деле, в современных управляющих компаниях крупных городов страны на сервисное обслуживание уходит немалая часть средств. Но как можно нас сравнивать, если в Астане, допустим, размер эксплуатационных взносов составляет от 70 до 150 тенге с квадратного метра, а у нас - 42, - комментирует Ольга Умарова. Вместе с тем директор ТОО не отрицает, что многие «посильные» новшества вводить обязательно нужно.

Как это часто бывает, нововведения сначала апробируются в больших городах. Усть-Каменогорск будет брать пример с Астаны, перенимать опыт столичных управляющих компаний. Возможно, позже городские КСК будут проводить мастер-классы для руководителей кондоминиумов, кооперативов малых городов, райцентров нашей области. Ведь проблемы содержания жилищного фонда везде одинаковые. А значит, грех не воспользоваться наработанным положительным опытом соседей.

Ирина Осипова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: кск
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Олег
    Кто это придумал? А вы знаете что в КСК работают слесаря и сварщики высшей квалификации, которые варят гнилые трубы через зеркала и большинство не пьют. Надо председателей менять по всему городу, и ставить тех кто сам гайки крутил и варил много лет. Тогда и порядок везде в каждом доме будет. Ставят тех кто в этой системе ничего ни шарит. А то что вы уберете штат сварщиков и слесарей, они же и уйдут в эти фирмы работать аварийные службы, только жильцы уже будут платить намного больше этим фирмам. Я сам сварщик, работаю 17 лет в этой сфере, работал в Новосибирске в управляющей компании СПАС-ДОМ, там головой думают и не сокращают штат слесарей сварщиков потому что знают и понимают что все на слесарях и сварщиках держится. А вот административный штат уже давно пора сокращать. Скажи умник, кто такую идею придумал, что надо слесарей сварщиков убирать, как председателем ставят тех людей, которые в этом деле деревянные по пояс даже не знают диаметр труб кранов и т.д., а таких председателей у нас в У-ка 90%, они только свои интересы учитывают работая председателями. Слесаря и сварщики меня поймут, для чего председатели нашего города занимают эти места. А вот ваши фирмы как раз обдирают жильцов и некачественно работают, что потом слесаря и сварщики с КСК за вашими фирмами переделывают.
    1. Наталья
      Полностью вас поддерживаю Олег, придумали это наверняка чиновники, которые совсем не думают о проблемах и тяготах жильцов, потому что не до конца данная программа продуманна и проработана, особенно в части защиты интересов прежде всего жильцов, а не предпринимателей, которым от данной программы нужно лишь извлечение выгоды, прибыли и дохода.
      У нас в Уральске с данной инициативой приехали даже с г.Актобе, некое ТОО, которое обещают золотые горы, а на деле заключают с жильцами такие договора, что после них у тебя не остается практически никаких прав, вплоть и на твое же собственное жильё - квартиру ... Законность формулирования договора никем не контролируется, пишутся крайне размывчато, специально мелко, что бы не каждая бабушка могла понять и прочитать.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях