USD 335.46
EUR 374.81
RUB 5.29
Новости дня
Все новости

Социальный бутик для малообеспеченных граждан открыт в ВКО

Социальный бутик для малообеспеченных граждан открыт в ВКО

1 марта, в День благодарности в райцентре Улкен Нарын Катон-Карагайского района ВКО, в здании торгового центра «Бура» был открыт социальный бутик для малообеспеченных граждан под символичным названием «Рахмет», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Открытие торговой точки, где нуждающиеся граждане из бедных слоев населения могут приобрести необходимый товар «за спасибо», было осуществлено специалистами Катон-Карагайского районного отдела занятости и социальных программ совместно с местным филиалом Палаты предпринимателей, организовавшими сбор чистой одежды, обуви, детских вещей, продуктов питания и других предметов потребления. К сбору также были подключены работники райотдела образования.

На призыв выделить в рамках социальной ответственности бизнеса товары для магазина «Рахмет» откликнулись практически все индивидуальные предприниматели, арендующие торговые площади в «Буре». Помогли и многие другие коммерсанты. Например, хозяйка магазина «Овощи» Кульпат Закирова выделила несколько пакетов вещей, а владелица сети аптечных киосков Гаухар Атабаева - несколько коробок со сладостями. Только предметов одежды и обуви было собрано более 300.

Хозяйка здания Заузат Абраимова на безвозмездной основе отвела под социальный магазин бутик за номером 10 на втором этаже, куда все желающие теперь могут приносить вещи и продукты для нуждающихся. Так и будет пополняться бесплатным товаром магазин «Рахмет».

На церемонии открытия социального магазина выступили аким района Ахметкали Нургожин, директор районного филиала Палаты предпринимателей Бердыбек Ережепов, пенсионерка Айгуль Ахмадиевна Садыкова.

К слову, первые социальные магазины под названием «Все за спасибо» в нашей области появились в прошлом году в Семипалатинске; их открытие было инициировано активистами - общественниками города. Идея создания таких магазинов была отмечена блогерами и признана лучшей социальной инициативой на церемонии вручения Национальной премии «Народный любимец - 2015».

Также в Катон-Карагайском районе ВКО по инициативе акима района Ахметкали Нургожина стартовала акция «Бесплатный хлеб».

Суть ее заключается в том, что, покупая в магазине продукты, можно одну булку хлеба и оставить в специальной корзине. Такой помощью воспользуются старики и малоимущие, для которых это, возможно, жизненно важно. Душевная щедрость покупателя поможет нуждающимся в трудный период жизни и вселит в них надежду.

Одним из первых поддержал эту инициативу председатель районного Совета ветеранов войны и труда Оразхан Турысбаев. Пока что акция начала реализовываться в торговых точках Улкеннарынского, Ново-Хайрузовского, Катон-Карагайского, Жамбылского и Урыльского сельских округов. В районном центре уголки «Бесплатный хлеб» организованы в магазинах предпринимателей Веры Сайбековой («Руслан») и Гульмиры Ибраевой («Алем Маркет»). Сауле Мухаметкаирова из Ново-Хайрузовки, реализующая хлеб собственного производства, организовала такой уголок в магазине райцентра «Мадина».

По заверению специалистов Катон-Карагайского районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства, данная акция будет организована и во всех остальных сельских округах.

Шамиль Багаутдинов
Фото Жомарта Жакупова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях