USD 339.5
EUR 383.33
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Лучших работников культуры и искусства наградили в Восточном Казахстане

Лучших работников культуры и искусства наградили в Восточном Казахстане

В Усть-Каменогорске в областном драматическом театре состоялось заседание коллегии управления культуры, архивов и документации ВКО. Изюминкой мероприятия стала торжественная церемония вручения премии акима Восточно-Казахстанской области за вклад в развитие культуры и искусства, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Служителей муз поздравил первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов. Напомним, премия вручается ежегодно по десяти номинациям, в числе которых театр, музыка, литература, пропаганда народного искусства и другие направления.

- Хочется от имени главы региона Даниала Ахметова поблагодарить всех номинантов премии за вклад в духовное развитие населения, - сказал Нурымбет Сактаганов. - Ваш труд на ниве культуры высоко оценен не только властями, но и жителями Восточного Казахстана. Главное - не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и идти к ним.

В нынешнем году в Восточном Казахстане за большой вклад в развитие искусства премии получили 12 представителей культурной сферы. Так, в номинации «Музыкальное дело» награды достались главному дирижеру симфонического оркестра Восточно-Казахстанской областной филармонии Александру Галсанову и руководителю риддерского хора художественной самодеятельности ветеранов «Память» Галине Чапаниди. За развитие музейного дела премию вручили заместителю директора Музея изобразительного искусства им. семьи Невзоровых, научному исследователю Светлане Киляогловой. В номинации «Литературное дело» победителем стал член Союза писателей Казахстана, автор более 10 романов и повестей Муслим Кумарбек. За большой вклад в развитие клубного дела специальных дипломов и денежных призов удостоились директор КГКП «Досуг» отдела культуры и развития языков Зыряновского района Елена Филимонова и директор семейского клуба «Шамшырак» для слабовидящих и незрячих граждан Марат Алиаскаров.

Лучших работников культуры и искусства наградили в Восточном Казахстане

В номинации «Театральное дело» призером и обладателем премии акима ВКО стал актер театра имени Абая Мырзахан Сыдыков. Также был отмечен режиссер молодежной труппы Восточно-Казахстанского областного драматического театра Айдын Салбанов. Награду в номинации «Режиссура» вручили частному предпринимателю Виктории Сычук.

За пропаганду народного творчества премию получил солист ансамбля Дома культуры Уланского района, мастер прикладного искусства Амангельды Смагулов. И, наконец, в номинации «Библиотечное дело» премию получила руководитель центра справочно-библиографических услуг областной библиотеки имени Пушкина Наталья Харламова.

Первый заместитель главы региона Нурымбет Сактаганов отметил, что власти региона стараются оказывать всестороннюю поддержку работникам культурной сферы, несмотря на кризисное время.

После торжественной церемонии состоялось заседание коллегии управления культуры, архивов и документации ВКО, где обсудили итоги 2015 и планы на нынешний год, озвучили итоги проделанной работы государственного архива Восточного Казахстана и его региональных подразделений. Кроме того, в рамках коллегии был поднят вопрос о развитии научно-исследовательских работ в области археологии. О проведенных и запланированных мероприятиях отчитался отдел культуры и развития языков Урджарского района.

Дарья Штейн
Фото Есимхана Орынбаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Мы в соцсетях
Опрос
Работаете ли Вы по специальности, полученной в ВУЗе?