USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

В Риддере легализовано имущество на более 110 млн тенге

В Риддере легализовано имущество на более 110 млн тенге

В Риддере полным ходом идет легализация имущества. Создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители акимата, управления по ЧС, сотрудники управлений юстиции, государственных доходов и другие.

Как известно, в ноябре прошлого года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым внесены изменения и дополнения в Закон «О легализации», который определил новые подходы в процедурах ее осуществления.

Ранее легализация денежных средств осуществлялась только через банки второго уровня и АО «Казпочта». При этом обязательным требованием являлось то, что легализованная сумма в течение пяти лет должна была храниться в финансовых организациях. Также условием легализации денег была уплата десятипроцентного сбора.

Теперь нет необходимости в уплате сбора в случае, если деньги зачислены на счет отечественного банка. Также желающим участвовать в легализации предоставляется альтернативный способ. Например, с вложением денежных средств на банковские счета без уплаты сбора или путем декларирования без вложения денежных средств на банковский счет, но с уплатой десятипроцентного налога.

На сегодняшний день в Риддере легализовано имущество по 24 поступившим заявлениям на сумму более 110 миллионов тенге.

- Всего поступило 33 заявления, - говорит главный специалист-юрист отдела государственно-правовой работы городского акимата Надежда Григорьева. - По девяти заявлениям мы были вынуждены сделать возврат. Причины разные. Одна из них - неполный пакет документов. Есть также случаи, когда отдельные объекты просто не подлежат легализации. К примеру, приходит бабушка, которая долгое время использовала участок земли под посадку картофеля, там же соорудила небольшой деревянный шалаш. Выясняется, что у нее вообще нет никаких правоустанавливающих документов. Даже на земельный участок. Легализация таких построек не возможна. А недавно пришел мужчина, который пожелал узаконить автомобильный прицеп. Ему были даны разъяснения, что легализация касается только недвижимого имущества и денежных средств.

По легализации денег результаты менее оптимистичны. По словам руководителя управления государственных доходов по городу Риддеру Бауржана Бабышева, по этому направлению легализации пока не поступило ни одного заявления.

Ерик Абитов
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Легализация в Казахстане
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях