USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Энергетики вновь просят повысить тариф на электроэнергию в ВКО

Энергетики вновь просят повысить тариф на электроэнергию в ВКО

Энергетики Восточного Казахстана планируют поднять тариф на 11,2 процента. Чуть раньше, в предыдущей (первомайской) заявке, их аппетиты были несколько выше, они предлагали повысить тариф на 14,8 процента за 1 кВт/ч. И тогда и сейчас практически никто из участников общественных слушаний не поддержал столь непопулярные действия в период экономического кризиса, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Кстати, создается впечатление, что энергетики хотят добиться своей цели «не мытьем», как говорится, так «катаньем». За неполные полгода уже в четвертый раз ТОО «Шыгысэнерготрейд» (доминирующее предприятие на региональном рынке энергетики) подает свои заявки в Агентство по регулированию естественных монополий. И каждый раз запросы энергетиков растут, несмотря на то, что АРЕМ по ВКО постоянно отказывает предприятию в повышении тарифов.

Так, в первой заявке (ноябрь 2015 года) и второй (декабрь этого же года) фигурировала цифра в 13,8 процента. В третий раз энергетики просили поднять тариф уже на 14,8 процента, и, наконец, очередная просьба предполагает рост стоимости 1 кВт/ч на 11,2 процента. То есть с 16 июня по расчетам энергетиков мы должны будем платить за 1 кВт/ч 13,105 тенге вместо 11,789 (цены указаны с учетом ставки НДС).

По словам начальника отдела тарифообразования ТОО «Шыгысэнерготрейд» Елены Ивченко, главной причиной повышения тарифов является увеличение ставки стоимости электроэнергии на энергоисточниках (около 14 процентов) и тарифов за ее транспортировку по сетям KEGOK и ВК РЭК. В денежном выражении это примерно 3 млрд тенге дополнительной оплаты в год.

При этом представитель ТОО «Шыгысэнерготрейд» не скрывает, что рост снабженческой надбавки в структуре тарифа составит 79 процентов от ныне действующего уровня. Часть средств энергетики предполагают затратить на реализацию инвестиционной программы предприятия - строительство нескольких помещений для центров обслуживания населения, а также на приобретение 30 новых терминалов для приема оплаты счетов от потребителей и обновление парка офисной оргтехники.

Дело, наверное, хорошее. В первую очередь для самих энергетиков Восточного Казахстана. Ведь, по мнению сотрудников областного антимонопольного ведомства, аренда помещений под ЦОНы для предприятия будет более выгодна, чем расходы на содержание собственных зданий и помещений.

Кроме того, в увеличение стоимости снабженческой надбавки энергетики планируют включить такие пункты, как рост цен на товары и услуги, которыми пользуется предприятие для собственных нужд.

Екатерина Гуляева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Титов Игорь
    Мне непонятно, ПОЧЕМУ мы, имея свои ГЭС, причем, две, должны повышать тарифы на электроэнергию? Якобы повышают кто-то где-то тарифы на генерацию, господа - это тысячи километров в Россию, Китай, Монголию, но для Усть-Каменогорска и близлежащих населённых пунктов, ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО быть. Вырабатываем электроэнергию МЫ и протяженность эл. кабелей намного меньше для города, а соответственно, и стоимость, тарифа, по самым простым подсчётам, завышена в 2-3 раза. Почему жители области должны за издержки монополиста?
  2. Устькаменогорец
    Бессовестные...
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях