USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Рациональный подход – основа успеха крестьянского хозяйства

Рациональный подход – основа успеха крестьянского хозяйства

На базе одного из крестьянских хозяйств Шемонаихинского района определят, какой из видов содержания молочных коров дает наилучшие результаты, сообщает корреспондент altaynews.kz.

Инновационные технологии и рациональный подход к использованию ресурсов позволяет добиться высоких результатов в крестьянском хозяйстве «Камышинское» и ТОО «Камышинское 2». Здесь занимаются растениеводством и животноводством. КХ является одним из первых в республике по производству молока. Каждая из фуражных коров дает в среднем 6,8 тысяч килограммов молока.

В 2014 году в хозяйстве открыли компьютеризированный кормоцех. А теперь возводят молочно-товарную ферму на 620 голов стоимостью 168 миллионов тенге. Ее планируют запустить в эксплуатацию в октябре текущего года. МТФ возводится из имеющихся материалов, с привлечением современных технологий и, что не менее важно, на собственные средства. Благодаря современному оборудованию поголовье в несколько сотен, будут обслуживать всего четыре доярки.

Высоких показателей в производстве молока помог добиться научный подход и применение новых технологий, а также привязное содержание скота. В строящейся молочно-товарной ферме вместе с инновациями применят беспривязное размещение. В течение следующего года здесь сравнят, какой из видов ухода даст наилучший результат.

– Такие аграрные предприятия являются национальным достоянием нашей страны. Это тот замечательный пример, когда в аграрном секторе добиваются индустриальных результатов. Здесь провели гигантскую работу с симментальской породой. Это практически новая порода, адаптированная к нашим суровым условиям. Считаю, что опыт этого хозяйства уникален и мы, безусловно, будем проводить здесь семинары, знакомить наших селян с передовыми технологиями.

Особую ценность для хозяйства представляют люди. Чтобы работникам жилось хорошо в селе, нужно создать условия. Видимо таким принципом руководствуется глава КХ Владимир Акулов, заботясь о социальных объектах Камышинки. Больницы, дома культуры, парк вместе с зоопарком, игровой площадкой и другие социально-значимые объекты находятся на балансе агроформирования.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях