USD 311.89
EUR 339.02
RUB 5.59
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Растениеводы попросят акима ВКО помочь сберечь урожай

Растениеводы попросят акима ВКО помочь сберечь урожай

В 2013 году в ТОО «ВК Житница» начали выращивать овощи по немецкой технологии. Это привело к значительному росту урожайности в Шемонаихинском районе. Встала проблема в хранении урожая, передает корреспондент altaynews.kz.

В текущем году растениеводы планируют получить не менее 320 центнеров с каждого гектара. Однако если раньше хозяйству приходилось преодолевать только трудности сбыта, то в этом году им вообще негде хранить урожай. «Здание не соответствует местности», вынесли вердикт специалисты контролирующих органов и закрыли склад по решению суда.

– Мы приобрели здание бывшего мельничного комплекса, разместили там оборудование и несколько сезонов использовали помещения для хранения овощей, – озвучила свою проблему акиму области руководитель ТОО «ВК Житница» Наталья Вожова. – Но в департаменте по защите прав потребителей ставят вопрос о том, что оно не соответствует Строительным нормам и правилам, согласно которым расстояние от него до жилых объектов должно быть не менее 50 метров. У нас не хватает всего пяти метров. Это не стратегический и неопасный для населения объект, но представители госоргана непреклонны. Все уперлось в СНиПы. Если до осени этот вопрос не решим, то негде будет хранить урожай.

Глава региона обещал разобраться с этим вопросом. Что касается проблемы сбыта картофеля, она решится благодаря освоению новых рынков сбыта.

– В прошлом году мы закупили у крестьянских хозяйств девять тысяч тонн картофеля, но продать весь объем не смогли. Это говорит о том, что этой культуры в регионе достаточно. То есть мы решили проблему с нехваткой и ростом цен. Поэтому в текущем году закупим всего пять тысяч тонн картофеля для обеспечения Усть-Каменогорска и Семея, – пояснил Даниал АХМЕТОВ. – Наша задача – в ближайшее время открыть рынок сбыта в Китае. Например, потребность Сынь-Цзянь Уйгурского автономного округа составляет около 700 тысяч тонн картофеля. Наша область выращивает около 400 тысяч тонн. Открытие рынка сбыта произойдет очень быстро.

Если экспорт удастся наладить, то проблема сбыта решится сама собой, а овощеводам останется только наращивать объемы производства.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях