USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инноваций

Инновации в современных условиях играют значительную роль в развитии рыночной экономики государства:

повышается качество продукции за счет производства какого-либо нового или значительно улучшенного товара или услуги, развиваются отрасли экономики, повышается уровень конкурентоспособности.

Развитие инноваций тесно связано с развитием индустриально-инновационной системы, состоящей из субъектов, участвующих в государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, инфраструктуры и инструментов.

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инновацийВ качестве составляющего одного из элемента индустриально-инновационной инфраструктуры, в регионах при технопарках созданы и функционируют Региональные офисы инноваций (далее - РОИ), деятельность которых направлена на создание благоприятных условий для развития индустриально-инновационной деятельности.

В рамках выполнения поставленных перед РОИ задач, РОИ проводятся ряд мероприятий по поддержке инновационной деятельности как в регионе в целом, так и на отдельных предприятиях, что выражено в оказании содействия в решении технологических потребностей предприятия, во взаимодействии с научно-техническим и стартап сообществом для поиска решений по технологическим задачам предприятий, а также в дальнейшем внедрении, продвижении и развитии научных разработок, проектов, технологий.

На сегодняшний день в РОИ Технопарка «Алтай» (г.Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37) работают 5 стартап-компаний по проектам, имеющих значение для развития региона в отраслях горнодобывающей, металлургии, теплоэнергетики, производства строительных материалов, туристической. Данные проекты, в целях размещения на площадях РОИ, были отобраны по критериям экономической целесообразности, технической реализуемости, финансовому анализу и анализу рисков.

Со своей стороны, РОИ для создания благоприятных условий для работы над проектами, стартап-компаниям, на бесплатной основе, предоставлены рабочие места, обеспеченные компьютерной и оргтехникой с доступом к сети интернет и телефонной связи, мебелью и иным необходимым инвентарем.

Кроме того, стартап-компаниям, в рамках деятельности РОИ, предоставляется комплекс сервисных услуг, в том числе:

- услуги по юридическому и бухгалтерскому консультированию;
- маркетинговые услуги;
- услуги проектного менеджера;
- услуги по управлению рисками;
- менторские и другие услуги.

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инноваций

К примеру, ТОО «Рудно-Алтайское опытно-экспериментальное предприятие» (далее - ТОО РАОЭП) работает над проектом «Способ классификации (сепарации) минерального сырья импульсно-инерционным методом и устройство для его осуществления». Разработчиком проекта является Булдаков Юрий Михайлович. Инновационную деятельность Булдаков Ю.М. осуществляет более 20 лет.

Суть проекта заключается в применении импульсно-инерционного метода при утилизации и глубокой переработки золы-уноса на теплоагрегатах предприятий теплоэнергетического комплекса, с гидроудалением топливной золы, а также при обогащении полиметаллических руд, кварцевых и золотосодержащих песков при утилизации некондиционных и забалансовых отвалов руды. Предлагаемый способ обогащения многокомпонентных материалов методом инерционного рассеивания создает безотходное экологически чистое и экономически эффективное производство.

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инновацийПри содействии РОИ, в целях реализации проекта создан опытно-экспериментальный образец импульсно-инерционного сепаратора. Первые испытания данной установки и исследования на предмет возможности концентрации золошлаковых отходов в гидравлической среде, были произведены на производственном участке одного из промышленных предприятий региона.

По результатам исследований были получены положительные результаты: проведенные исследования подтвердили возможность улавливания твердых частиц в золошлаковом потоке более 70%, что превышает запланированные показатели, составляющие 60%.

В связи с чем, проведение испытаний технологии и установки было предложено на предприятиях горно-металлургического комплекса, в части классификации руды. Так, с целью определения возможности управления частицами золота в зависимости от их вида и размера, проведен опыт по классификации руды ТОО «Алтай Кен-Байыту». Возможность управлять частицами была доказана, что подтверждено результатами анализа, проведенного лабораторией ТОО «Алтай Кен-Байыту».

Также, ведутся переговоры с Центральной лабораторией АО «Финансово-инвестиционная корпорация «Алел» по проведению совместных испытаний установки с целью получения концентрата из минерального сырья лаборатории, а именно отделения и концентрации мелкодисперсного золота, отделения и концентрации коренного золота, отделения и концентрации золота по его химическим и физическим соединениям.

На сегодняшний день, подписан меморандум с АО «УК Тепловые сети» о сотрудничестве, в рамках которого создается рабочая группа для продвижения проекта, в составе представителей ТОО РАОЭП и АО «УК Тепловые сети».

Материалы, полученные в результате классификации (сепарации) сырья могут быть использованы при производстве строительных материалов, в том числе стеновых блоков, облицовочного кирпича и др. изделий, с высокими теплоизоляционными свойствами соответствующие современным требованиям СТ РК и международным стандартам, что является темой следующего проекта «Завод автоклавного ячеистого бетона».

Проект находится в разработке стартап-компании ТОО «Роса Востока», представителем которой по данному проекту является Парцалиди Николай Георгиевич.

В предлагаемом проекте будет использована инновационная технология термообработки изделий из ячеистого бетона и золобетона. Основными компонентами выпускаемых изделий будут зола-унос и другие вторичные отходы производства.

В единую технологическую производственную цепочку можно также выстроить следующие два проекта:

- «Производство бентопорошков из бентонитовых глин месторождения «Юго-Восточное» Восточно-Казахстанской области»,;
- «Устройство для измельчения твердых материалов способом направленных встречных потоков», ТОО «Экогеос».

Инновационность проекта «Производство бентопорошков из бентонитовых глин месторождения «Юго-Восточное» Восточно-Казахстанской области» заключается в новой технологии вскрыши и добычи глины, позволяющей снизить затраты на данные виды работ на 30-40% и как результат производство новых высокотехнологичных товарных продуктов на основе бетонита. Разработкой и работой по дальнейшей реализацией данного проекта осуществляется стартап-компанией ТОО «ВостокБентоПром».

Для измельчения, гарантированного дробления твердых материалов в соответствии требуемым параметрам может быть использовано устройство, работа над разработкой которой ведется представителями стартап-компании ТОО «Экогеос».

Не менее интересен и актуален для развития инфокоммуникационных технологий и туризма проект «Web-сервис онлайн бронирования для баз отдыха и загородных отелей «Kudabi.kz», разработчиком которого является ИП «Earth Travel».

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инноваций

Сущность проекта и работы системы заключается в разработке эффективных алгоритмов для онлайн бронирования и устойчивых, приемлемых бизнес-процедур для туристического рынка Республики Казахстан, разработке web-сервиса с интуитивным и полноценно функциональным интерфейсом, вовлечении в использование продукта со стороны клиентов, баз отдыха и тур агентств и продвижении web-сервиса на уровне Евразийского экономического союза.

Особенностями и преимуществами данной системы является:

• возможность быстрого проведение полного цикла бронирования (поиск - покупка - получение путевки) в течении около двух минут без ожидания подтверждения со стороны базы отдыха;
• онлайн оплата посредством банковской карточки;
• интеграция тур агентств в систему онлайн бронирования.

Как результат, реализация проекта позволит вывести услуги онлайн бронирования в Казахстане на уровень соответствия международным стандартам. Казахстанские и иностранные туристы смогут быстро и по доступным ценам приобрести путевки на отечественные базы отдыха.

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инновацийНа данный момент проводятся доработки и усовершенствования. Проект уже был презентован крупным базам отдыха и санаториям Восточно-Казахстанской области, в том числе Голубой залив, Рахмановские ключи, Алтайские Альпы, Аюда и др.

Работая над новыми инновационными проектами в РОИ, где созданы условия для плодотворной и эффективной работы, при наличии большого практического опыта в разработке технологий и применении их на практике, стартап-компании имеют наибольший потенциал для реализации проекта, вывода и продвижения продукции на рынке.

Для дальнейшей реализации проекта, при содействии РОИ стартап-компаниями готовятся заявки на получение инновационного гранта на коммерциализацию технологий посредством АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Кроме того, в РОИ на постоянной основе проводятся мероприятия информационно-ознакомительного порядка о государственных программах по поддержке индустриально-инновационной деятельности и по разъяснению порядка получения мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, в том числе встречи, семинары, круглые столы, конкурсы.

Региональный офис инноваций как механизм поддержки инноваций

Более подробную информацию о работ е РОИ и проводимых им мероприятиях, Вы можете получить на web- сайте Технопарка «Алтай»: www.vkrt.kz в разделе «РОИ», или позвонив по телефону Call-центра: 8 (7232) 405-707.

ТОО «Восточно-Казахстанский
Региональный технопарк «Алтай»
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: технопарк инновации
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях