USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Память легендарному батыру увековечили в Аягозском районе ВКО

Память легендарному батыру увековечили в Аягозском районе ВКО

Еще один памятник появился в Аягозском районе ВКО. Девятиметровое изваяние находится в Нарынском сельском округе. Его в память о своем предке установили потомки легендарного Шынкожа батыра – знаменоносца Абылай хана, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Если быть точным, то новый памятник – это замена старому, установленному в 1996 году в честь 290-летия со дня рождения батыра. Он, к слову, уступал последнему, как говорится, и по форме, и по содержанию. В первом варианте постамент выполнен из кирпича, во втором – из гранита. Бюст Шынкожа батыра в обоих случаях – бронзовый, только в последней вариации – воин не стоит, а восседает на коне. За изготовление нового монумента потомки батыра заплатили 50 млн тенге. Автор произведения – Еркин Макулбаев, соавторы – Казыбек Дулатов и Бауыржан Жуасбаев из Алматы. Изваяние двадцатилетней давности установлено возле школы населенного пункта.

В церемонии открытия нового монумента присутствовал аким Аягозского района Бакытжан Байахметов, выдающиеся деятели искусства и культуры региона, а также республики, потомки батыра, молодежь и другие. По словам главы района, аягозская земля имеет богатое историко-культурное наследие, в котором Шынкожа занимает лидирующие позиции. О роли батыра историки, студенты, общественные деятели говорили на научно-практической конференции «Литературно-культурная летопись Аягозского региона и Шынкожа батыра».

После на ипподроме города Аягоз состоялись состязания по казакша курес и по национальным играм (аударыспак, тенге алу, кыз куу, байга). Праздничный день завершился концертом с участием известных звезд казахстанской эстрады. Перед жителями и гостями Аягозского района выступили Роза Рымбаева, Али Окапов, Тохтар Сериков и другие.

Факт-лист


Шынкожа батыр из племени Найман рода Каракерей. Родился он в 1706 году. По историческим данным, с юношеских лет Шынкожа отличался храбростью, бесстрашием и ловкостью, за что уже в 21 год прослыл отважным батыром. Он принимал участие в сражениях против джунгар – у реки Буланты, в местности Анракай, в освободительных войнах 1752-1754 годах в Жетысу, Тарбагатае и на Алтае. Шынкожа батыр погиб, попав в окружение врагов. По некоторым источникам могила героя находится на холме у реки Нарын.

Память легендарному батыру увековечили в Аягозском районе ВКО

Память легендарному батыру увековечили в Аягозском районе ВКО

Насихат Оркушпаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Таңжарық.
    Шынқожа батыр туралы тарихи деректер көп, алайда бұл батырдың аты, ерліктері өкінішке орай көп жылдар бойы ұмыт қалып енді міне жанданып келе жатыр. Ескерткішті тұрғызған Оңалғазы бауырымызға ризамыз. Шынқожа батыр ерліктері ешқашан ұмытылмайды.
  2. Дархан
    Шынқожа батыр туралы А. Жақыпов. 30 жыл-дан астам зеріттеу жүргізді. Қытай жерінен Мақаншы, Аягөз, Алматы, Астана архивтерден деректер жинақтап, Толықтыруды жастарға өсиет жазып кетті.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях