USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

О мерах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности

О мерах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности
Важность инноваций в сфере производства материальных благ и их роль в развитии экономики государства в целом доказана неоднократно. Развитие инноваций и инновационной деятельности - одно из основных направлений политики государства. Для достижения высоких показателей в развитии инновационной деятельности необходима поддержка со стороны государства, выраженная в создании благоприятных условий для ее развития путем формирования индустриально-инновационной системы, а также совершенствования законодательной базы.

Так, условия и положения по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности в Республике Казахстан, ранее определенные Законом Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» от 9 января 2012 г., возведены в ранг юридической силы, вступившего в силу с января 2016 года, Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года №375-V ЗРК (далее - Кодекс).

Вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности посвящена глава 24 (статьи 242-272) Кодекса, в которой определены понятия и содержание индустриально-инновационной деятельности, субъекта индустриально-инновационной деятельности, цели, задачи и основы государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, в том числе в виде предоставления инновационных грантов и т.д.

Принятие Кодекса привело к внесению изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов (далее - НПА), в том числе регулирующих порядок и условия оказания мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности в виде предоставления инновационных грантов, а именно НПА действующие ранее заменены на новые, каковыми являются:

- Правила предоставления инновационных грантов на коммерциализацию технологий, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года №1192;
- Правила предоставления инновационных грантов на технологическое развитие действующих предприятий, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года №1211;
- Правила предоставления инновационных грантов на технологическое развитие отраслей, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года №1225.
Сопоставляя нормы вышеуказанных нормативно-правовых актов с нормами, содержащихся в ранее действующих, предшествующих им, и утративших на сегодня законную силу, можно отметить следующее:
• 9 видов инновационных грантов заменены на инновационные гранты, предоставляемые на:
- коммерциализацию технологий с общей суммой финансирования до 80% от заявленных затрат, не более 200 млн.тенге;
- технологическое развитие действующих предприятий с общей суммой финансирования до 50% от заявленных затрат, не более 400 млн.тенге;
- технологическое развитие отраслей с общей суммой финансирования до 80% от заявленных затрат, не более 800 млн.тенге.
Срок освоения грантов составляет 36 месяцев.
• возможность подачи заявки на получение инновационных грантов в электронном формате;
• сокращен перечень документов необходимых для подачи заявки;
• определены критерии отбора проекта на стадии предварительного рассмотрения материалов, предоставляемых для получения инновационного гранта на коммерциализацию технологий:
- качество проработки проекта;
- инновационность идеи;
- состав команды заявителя;
- рыночный потенциал;
- видение по реализации проекта.
• предоставление инновационных грантов на условиях софинансирования;
• поэтапное проведение экспертизы проектов по 4-м направлениям непосредственно сотрудниками национального института (отечественные и (или) зарубежные физические и (или) юридические лица для проведения экспертизы привлекаются только при необходимости).

Таким образом, в целях обеспечения благоприятных условий для эффективного развития индустриально-инновационной деятельности, в том числе в направлении коммерциализации результатов научно-технической деятельности, нашим государством уделяется очень большое внимание вопросу совершенствования законодательной базы.

Предоставление консультаций о мерах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и оказание содействия в вопросах подготовки материалов для получения грантового финансирования осуществляется в Региональном офисе инноваций, функционирующим при Технопарке «Алтай» (г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37, 8 (7232) 405-707, e-mail: altaytechnopark@gmail.com, web-сайт: www.vkrt.kz).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях