USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону в Семее

Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону в Семее
Капитальный и текущий ремонт котельных, тепловых и водопроводных сетей, подготовка жилых домов к приему тепла – все это можно сейчас наблюдать в Семее, где работы к предстоящему отопительному сезону в самом разгаре, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По информации заместителя руководителя городского отдела ЖКХ Амантая Утепбаева, на сегодняшний день готовность крупных котельных и теплоисточников Семея мощностью более 100 Гкл/ч составляет 70 процентов. Несколько меньше показатели (около 60 процентов) готовности котельных и теплопунктов более низкой мощности.

– На текущий и капитальный ремонт теплоисточников ГКП «Теплокоммунэнерго» из собственных средств предусмотрело 264 млн тенге, из которых 156 миллионов уже освоено, – отметил Амантай Утепбаев. – На эти средства проводится частичная замена и профилактика основного и вспомогательного оборудования. Работы ведутся четко по графику, и не вызывает никаких сомнений, что теплоисточники города к началу отопительного сезона будут полностью готовы к подаче тепла потребителям.

А вот судьба двух котельных, где ведется строительство дополнительных котлоагрегатов в рамках государственной программы «Нұрлы жол», продолжает вызывать серьезные опасения. Буквально на прошлой неделе обстановку на котельных «35 квартал» и «Зооветинститут» проинспектировала депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова. И все, что она увидела, – это нулевой цикл работ по строительству нового мощного котла.

Как отметил заместитель акима Семея Николай Ушаков, в данный момент отставание от графика намеченных работ по котельной «35 квартал» составляет два месяца. Дело в том, что предприятие, выигравшее тендер на выполнение строительно-монтажных работ на двух котельных города на общую сумму 800 млн тенге в рамках госпрограммы «Нұрлы жол», еще в прошлом году приступило к делу с большим опозданием. А когда1 октября 2015 года начался отопительный период, все работы и вовсе были свернуты до середины апреля 2016 года. Но вместо того, чтобы весной с новыми силами приступить к строительству, предприятие судилось с ГКП «Теплокоммунэнерго». Это длилось почти два месяца. И все это время никаких действий на объекте не было. Да и сейчас, когда уже август, на строительной площадке всего несколько рабочих.

По проекту, на этой котельной запланированы не только строительство дополнительного котлоагрегата и пристройки здания к котельной, но и дополнительная установка электрооборудования и насосов. Аналогичные работы должны быть произведены и в котельной «Зооветинститута». Причем все они должны завершиться к началу отопительного сезона. Но уже сейчас подрядчики запросили заказчиков продлить контракт еще на один год. Потому что, даже при условии усиленного темпа работ, они не успеют их закончить к октябрю.

– Восточно-Казахстанский экономический суд счел наши претензии необоснованными и не посчитал нужным признать подрядную организацию недобросовестным поставщиком услуг. Поэтому мы вынуждены работать с этой компанией, – отметил Николай Ушаков. – Чтобы не допустить проблем с отоплением в этой части города, делаем все возможное для подготовки котельной к новому отопительному сезону на основе существующих резервов.

– Люди, которые работают в бизнесе, должны просчитывать все возможные риски. И я не понимаю тех предпринимателей, которые, прекрасно осознавая, что они не справятся с объемом работ за два месяца, тем не менее, участвуют в конкурсе и берут на себя определенные обязательства, – дала свою оценку работе подрядчиков Ирина Унжакова. – И теперь они просят дополнительное время на завершение проекта. Так нельзя распоряжаться государственными средствами! Я обязательно сделаю запрос в областной экономический суд, потому что его решение по поводу добросовестности этого подрядчика странно. Все более чем очевидно. На мой взгляд, следует расторгнуть договор с этой организацией и привлечь к проекту действительно эффективную компанию, способную завершить начатую стройку.

Также в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» в Семее ведутся работы по замене теплосетей. На текущий момент выполнено 40-60 процентов от запланированного объема. Одновременно идет частичная замена оборудования котлоагрегатов на нескольких малых котельных.

Параллельно ведутся ремонтные работы и в ГКП «Семей Водоканал». На замену наиболее проблемных участков водопроводных сетей и канализации в бюджете предприятия предусмотрено более 61 млн тенге, из которых на начало августа освоено 17 миллионов. Из запланированных 1685 метров сетей заменено более 250 метров. Кроме того, ведутся ремонтные работы на насосных станциях и скважинах водозабора, чтобы к началу зимы оборудование работало без проблем и аварийных ситуаций.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях