USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Солнце обогревает школу в Глубоковском районе ВКО

Солнце обогревает школу в Глубоковском районе ВКО

В школе села Прогресс Глубоковского района тепло и горячую воду теперь «дает» солнце. Установленные здесь недавно, кстати, совершенно бесплатно, солнечные батареи позволили существенно снизить затраты на электроэнергию, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На тот случай, если зимой будет пасмурно, и альтернативные источники энергии не смогут работать в полной мере, предусмотрено автоматическое переключение на электрический обогрев образовательного учреждения.

Осуществление данного проекта стало возможным в результате тесного сотрудничества школы с общественным объединением «Қасиетті Өр Алтай», которое реализует совместный проект по демонстрации использования возобновляемых источников энергии в рамках грантовой программы совместного проекта Европейского союза, Программы Развития ООН и Европейской экономической комиссии ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики».

По словам директора общественного объединения Дидара Далиманова, сельские жители для подогрева воды чаще всего используют электрические бойлеры, потребляющие большое количество электроэнергии, а также воду подогревают углем и дровами, что негативно сказывается на и без того неблагополучной экологической обстановке.

Возобновляемые источники энергии, по его словам, – это относительно новые технологии в области отопления и горячего водоснабжения, преобразующие энергию небесного светила в тепло. В рамках данного проекта демонстрируются все этапы необходимых работ, связанных с использованием энергоэффективных солнечных тепловых систем в сфере водоснабжения.

Тема устойчивого развития «зеленого» производства стала популярной и экономически оправданной.

Если еще несколько лет назад она вызывала большой скепсис, то сегодня это уже реальность, несущая нам с вами огромные преимущества.

Солнечные водонагреватели установлены сотрудниками общественного объединения «Қасиетті Өр Алтай» в шести домах престарелых людей и инвалидов, интернатах для детей-сирот Уланского, Катон-Карагайского, Шемонаихинского, Зыряновского, Кокпектинского и Глубоковского районов. Они позволили улучшить условия проживания наиболее уязвимых слоев населения, обеспечив им постоянный доступ к горячему водоснабжению.

Школа в селе Прогресс, куда входит и дошкольный мини-центр, теперь тоже круглый год будет получать теплую воду, при этом экономя ресурсы и уменьшая выбросы в атмосферу углекислого газа.

– Для эффективной работы системы необязательны прямые солнечные лучи. Вполне достаточно рассеянного света, – говорит директор школы Акылбай Асанов, подчеркивая, что такой установке на пользу даже дождь, потому что он ее очищает.

Многие жители и крестьянские хозяйства села также заинтересовались возможностью установить подобное «зеленое» чудо инженерной мысли. Разумеется, установка высокотехнологичного прибора – удовольствие не дешевое. Для сравнения: стоимость солнечных генераторов, которые установлены в школе, составляет примерно 1,4 млн тенге. Однако, по утверждению специалистов, комплект из четырех батарей окупается меньше чем за два года. Срок эксплуатации одной солнечной батареи – не менее 30 лет, что превышает сроки службы обычных электрических водонагревателей. Стоит также отметить, что такая установка может функционировать даже под 30-сантиметровым слоем снега.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях