USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Безработных активно трудоустраивают в Семее

Безработных активно трудоустраивают в Семее
Служба занятости Семея держит руку на пульсе, стараясь максимально эффективно охватить безработных постоянными или временными рабочими местами, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам руководителя Центра занятости акимата Семея Турсымбека Шинжина, за пять месяцев 2016 года сотрудники центра занятости помогли найти постоянные и временные рабочие места 1744 обратившимся безработным. На сегодняшний день в Семее зарегистрировано 2000 безработных.

- В Семее в 2016 году планируется реализация 15 проектов, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, финансируемых из бюджетов разного уровня, - проинформировал членов политсовета филиала партии «Нур Отан» Турсымбек Шинжин. – Большинство из них связаны с капитальным ремонтом школ и других учреждений образования. Однако пока из 15 проектов начали работу лишь два. Это капитальный ремонт в Чекоманской средней школе и в колледже сервиса. На обоих объектах мы уже трудоустроили по 2 человека. То есть 50% от общего количество созданных новых рабочих мест на этих проектах. Как только начнут работать остальные 13 проектов, количество трудоустроенных безработных резко возрастёт. Во всех договорах, которые администраторы программ заключают с подрядными организациями, выигравшими тендер, специальным пунктом оговаривается условие о предоставлении 30-процентной квоты для трудоустройства безработных по направлению центра занятости.

В целом, в Семее на сегодняшний день проблема занятости населения решается за счёт реализации двух государственных программ: «Программа развития территории» из средств местного бюджета и «Дорожная карта занятости-2020» республиканского финансирования. Благодаря государственной поддержке, в Семее активно создаются временные и социальные рабочие места, а выпускники профессиональных учебных заведений и вызов имеют возможность пройти полугодовую молодёжную практику по специальности и обрести первый трудовой опыт.

По словам руководителя сектора отдела занятости и социальных программ Семея Марины Часовниковой, временные рабочие места чаще всего создаются в государственных учреждениях, а также в крупных неправительственных организациях и в бизнес-структурах. При заработной плате 22 859 тенге за счёт государственных средств безработные получают возможность трудоустроиться на 6 месяцев. Временные рабочие места не требуют квалификации. Поэтому здесь люди работают с документами, занимаются уборкой территории, помогают в организации детского досуга в дворовых клубах. В 2016 году планируется направить на временные рабочие места 900 человек, 402 из них уже были трудоустроены с начала года. Кстати, в 2016 году на общественные работы были направлены 14 человек с ограниченными возможностями, а также старшеклассники и студенты, достигшие 18-ти лет.

Екатерина Гуляева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях