USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Что удивило туристов из Китая в Восточном Казахстане?

Что удивило туристов из Китая в Восточном Казахстане?

«Изюминкой» в программе китайских туристов во время их пребывания в ВКО стало посещение конезавода «Титан» в селе Винное. Здесь гостей по традиции напоили ароматным чаем в уютной юрте. Затем китайцы посмотрели, как проходят занятия по иппотерапии, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Увидев, как люди с ограниченными возможностями преображаются, катаясь на лошадках, многие туристы не смогли сдержать слез.

– Еще больше гости удивились тому, что в конце августа здесь состоятся первые официальные параолимпийские конные соревнования Казахстана, – отмечает руководитель департамента параолимпийского конного спорта Федерации конного спорта Казахстана, директор общественного объединения «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Ақ Тай» Елена Черникова. – Впервые будет сформирована национальная сборная, которая серьезно займется подготовкой к Параолимпийским играм 2020 года.

Что удивило туристов из Китая в Восточном Казахстане?


Много улыбок вызвало «знакомство» с выдающимися лошадками конезавода «Титан». Инструктор по иппотерапии и конному спорту Екатерина Руденко рассказала о достижениях вороного коня по кличке Жадный. Видимо, прозвище было присвоено черному коню за его волю к победе – он выиграл на различных скачках уже пять автомобилей!

Не менее успешна и гнедая лошадь Вендетта. Она порадовала присутствующих грацией и изяществом. А серый в яблоках пятилетний арабский скакун Готилло восхитил китайцев своей прытью и живостью. Этому красавцу еще только предстоит участвовать в скачках, в том числе в знаменитой аламан-байге на 25 километров. К слову, в Европе не проводят забеги на такие длинные дистанции по причине того, что это считается безумно сложным испытанием для лошади и наездника.

Что удивило туристов из Китая в Восточном Казахстане?


– А теперь у вас есть шанс оценить, как ведет себя конь, завидев на горизонте кобылу, – сказала Екатерина Руденко. – Это истинное проявление «мужского» характера, когда конь начинает фыркать, бить копытом, вставать на дыбы, зрелище редкое и уникальное.

Затем китайские путешественники зашли в помещение, где живут животные. Гости могли кормить лошадей, чистить, фотографировать, гладить и даже заплетать им гривы. Коноводы и тренеры продолжили рассказывать про победы и резкий нрав своих четвероногих питомцев. В подарок делегация получила подкову, которая приносит счастье.
Ярким эпизодом была выездка на манеже артистки Ольги Демидовой из санкт-петербургского цирка-шапито «Империал», который приехал в ВКО на гастроли. Дрессировщица коней была приглашена на конеферму для обмена опытом с казахстанскими тренерами.

– С девяти лет начала заниматься конным спортом, еще в Москве, откуда я родом, – говорит Ольга. – Это уникальные животные, добрые, верные, умные, благородные. Мой любимчик – конь андалузской породы по кличке Наранжеро. У него не только королевское клеймо, но и чисто испанский характер. Он выполняет сложные аллюры, пассажи и такие элементы, как, например, «свечки» или «каприоль», когда идет выпрыгивание прямо с четырех ног. Высшая школа верховой езды – это серьезное занятие. Радует, что в Усть-Каменогорске оно поставлено на высоком уровне. Уверена, гости из Китая захотят освоить азы этого искусства или хотя бы покататься верхом.

Что удивило туристов из Китая в Восточном Казахстане?



Забегая вперед, скажем, что такая возможность у китайцев была, и они ей с радостью воспользовались, накатались от души. Но сначала посмотрели небольшое театрализованное представление, поставленное силами работников конезавода «Титан». В спектакле были отражены все казахские обычаи и традиции, связанные с конями. Лошадь – важная фигура в культуре кочевников – это и друг, и боевой товарищ, и член семьи.

К слову, конь, согласно древнекитайскому учению о гармонизации окружающего пространства Фэн-Шуй – это один из главных символов успеха, здоровья, процветания. Китайцы верят, если разместить в доме или офисе изображение лошади – это непременно принесет удачу.

Ева Ким
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: китай
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях