USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Директор ВКО филиала ЕНПФ отчитался о работе

Директор ВКО филиала ЕНПФ отчитался о работе

В Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием директора ВКО филиала Единого Национального Пенсионного Фонда (ЕНПФ) Дмитрия Богомолова. Были озвучены итоги деятельности ЕНПФ за первое полугодие этого года с учетом особенностей региона, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Общее количество вкладчиков ЕНПФ по республике составляет 10,15 млн человек, а общая сумма пенсионных накоплений превышает 6,22 трлн тенге. Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за первое полугодие этого года составила 96,60 млрд тенге, из них 10,08 млрд тенге – на переводы в страховые организации.

По количеству вкладчиков лидируют Алматы, Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

Дмитрий Богомолов напомнил, что учредителем и акционером ЕНПФ являются Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк РК. С 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент РК. Предприятий-должников по области не значится. Другое дело, что пока еще имеет место практика «серых конвертов», но это уже прерогатива Налогового комитета и других контролирующих органов.
Напоминая о форме добровольных пенсионных взносов, было обращено внимание на условия данной формы пенсионного обеспечения: для женщины – по достижении 50-летного возраста при наличии добровольных пенсионных накоплений не менее восьми миллионов тенге; для мужчины – по достижении 55-летного возраста при наличии добровольных пенсионных накоплений не менее шести миллионов тенге.

Ноу-хау ЕНПФ – введение с 1 января 2018 года условно-накопительного компонента. Под ним следует понимать ежемесячные отчисления работодателем каждому своему сотруднику пять процентов от его заработной платы на специальный счет ЕНПФ. По достижении человеком пенсионного возраста, накопленная сумма прибавляется в качестве дополнительного процента к пенсионному пособию. Но в случае смерти вкладчика или смены гражданства эта сумма не наследуется родственниками и не снимается со счета. А перераспределяется между вкладчиками.

Важно помнить, что все изменения, касающиеся смены адреса, фамилии, работы и т.д. необходимо вносить в течение десяти календарных дней для того, чтобы исключить возможные риски для ошибок.

Всего по области 15 центров ЕНПФ, в том числе два в Усть-Каменогорске по адресу: ул. Крылова, 70, ул. Виноградова, 19. Рабочий график центров – по будням без обеда с 8.00 до 19.00, в субботу – с 9.00 до 11.00. Контактные телефоны: 615-020, 615-021.

Лариса Помолошнова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЕНПФ
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях