USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Уборка урожая началась в Восточном Казахстане

Уборка урожая началась в Восточном Казахстане

В Тарбагатайском районе Восточного Казахстана началась уборка урожая. Причем в этом регионе рискованного земледелия растениеводством не занимались уже больше 20 лет, сообщает 24.kz.

Возобновить полевые работы решили в производственном кооперативе «Мырзашол». Посевы на экспериментальном участке позволили получить до 27 центнеров продукции с гектара. Этот участок сегодня больше похож на оазис в пустыне. Когда-то заброшенные поля привести в такой вид сумели в производственном кооперативе «Мырзашөл». И если раньше Тарбагатай был известен только своими животноводческими успехами, теперь район узнают с растениеводческой стороны. Выращивают здесь плодовоовощную продукцию.

Бекжан Жуманов, руководитель хозяйства:

- Раньше продукция к нам вся шла с юга. А уже в прошлом году мы начали продавать свои овощи. Отвозим на рынок, люди покупают с удовольствием. Тем более, что на местный товар и цена ниже. В этом году продажи у нас начнутся со следующей недели.

Кайыртай Букабаев, руководитель сектора отдела сельского хозяйства Тарбагатайского района:

- До этого вся плодовоовощная продукция в районе была привозная. Сейчас, наоборот, уже сами экспортируем. И району хватает. Картофель у нас, к примеру, всего по 50 тенге, а раньше был 170-180. И это не предел, может, еще ниже будет цена. Из 3 тысяч гектаров в ведении кооператива 2 тысячи уже полностью освоены. На 300 гектарах выращивают подсолнух, на 48 – кукурузу, 100 гектаров занимает картофель. Еще 100 отвели под дыни, арбузы. На остальных полях – зерновые.

Абдигани Турыскулов, заместитель председателя производственного кооператива:

- Пшеницу собираем со 150 гектаров. Дней 5-6 назад начали уборку. Пока 1 комбайн работает. 60 гектаров уже завершены. В среднем урожайность - 25-27 центнеров с гектара.

Адина Улыкбек, председатель производственного кооператива:

- В прошлом году получили 13 миллионов тенге в виде субсидий. Это очень большая поддержка хозяйства. Говорят, будет финансирование и в этом году. Тогда сможем выплатить имеющиеся обязательства по кредитам и лизингу. В итоге и себестоимость продукции бы подешевела.

Всего кооператив объединяет больше 10 хозяйств региона. И снабжает местный стабилизационный фонд дешевыми овощами на всю зиму. В планах этого года – экспорт продукции на российский рынок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях