USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Эксперимент: с 1 сентября колледжи ВКО смогут выдавать аттестат о среднем образовании

Эксперимент: с 1 сентября колледжи ВКО смогут выдавать аттестат о среднем образовании

Новая модель обучения, разработанная в Восточном Казахстане, позволит выпускникам получать сразу два документа об образовании, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Сельские колледжи загружены лишь наполовину. В то же время в Восточном Казахстане насчитывается около двух тысяч человек, не имеющих образования по разным причинам. Людям нужна и рабочая специальность, и аттестат об среднем образовании. Однако традиционные учебные заведения пока не могут обеспечить студентов сразу двумя документами.

Чтобы исправить ситуацию и повысить грамотность населения, в управлении образования предложили модель обучения в колледжах, которая позволяет выпускникам получить сразу оба документа. Она уже одобрена в Министерстве образования.

– Одним из преимуществ этого вида обучения станет то, что дети смогут участвовать в сдаче ЕНТ и поступить в университет, – говорит руководитель управления образования Айжан Садыкова. – Также они получат рабочую квалификацию и смогут после колледжа сразу приступить к труду, обучаясь в университете на сокращенной форме обучения.

Обучение по новой программе будет длиться год и десять месяцев. Эксперимент начнется с наступающего учебного года в двух колледжах: Усть-Каменогорском политехническом и гуманитарно-техническом в Шемонаихе. Как отметила Айжан Садыкова, возможность такого обучения вызвала большой интерес у абитуриентов и сейчас на каждое место претендуют по три человека. В этом году на экспериментальную форму обучения наберут 150 студентов. Если опыт будет успешным, то со временем его распространят на все сельские колледжи региона.

Гульмира Асипова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: колледжи
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях