USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)

Языческое капище, православная часовня, казахская национальная юрта. Славянская свадьба, хоровод и обряд шашу. Множество людей различных национальностей и вероисповедания из разных стран, одетых в красивые национальные одежды. Янтарный мед и изделия народно-прикладного искусства на прилавках торговых лотков…

Все это вобрал в себя грандиозный этнофестиваль «Медовый спас», прошедший в Катон-Карагайском районе в рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона», передает корреспондент Аltaynews.kz.

Одна свадьба на две эпохи
…Сватанье. Вытница (плакальщица) оплакивает невесту, а подруги заплетают ей косу. Они не подпускают красавца жениха к его возлюбленной, соорудив «живую стену», пока он не прибегнет к помощи своих товарищей. И вот «свадебный поезд» из брачующихся, родственников и друзей следует к капищу – языческому культовому сооружению, где их с поклоном встречают волхвы, изображающие небесных Отца – Сварога и Мать – Ладу.

Жених и невеста снимают друг с друга сапоги и босоногие встают перед волхвами. Сварог, сотрясая посохом, громогласно читает слова напутствия, омывает им водой ноги и руки. Жених и невеста – настоящие, на самом деле решившие связать себя узами Гименея. Их зовут Иван и Юлия. Они приехали они сюда из села Богатырево Зыряновского района. А вот роль главного волхва исполняет гость из Словакии, он говорит на русском языке с акцентом, от этого экзотичное действо становится еще более правдоподобным и волнующим.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)
Процессия во главе со Сварогом и Ладой двигаются дальше. Жених с невестой проходят сквозь живой цветочный коридор, через украшенную зеленью арку и… предстают перед христианским храмом. Началась новая, уже православная эпоха.

Получив родительское благословение, брачующиеся надевают друг другу на головы венки из полевых ромашек, обмениваются кольцами. Заходят в часовню. После этого их под музыку и русские народные песни осыпают цветами, а затем под звуки домбры девушки в казахских национальных одеждах говорят молодым напутственные слова, проводится обряд шашу. Снова льется из динамиков музыка гуслей, залихватски отплясывают скоморохи.

Завершается театрализованное представление, в котором красочно показана культура разных времен, религий и народностей, хороводом вокруг молодоженов, песнями, танцами…

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)

Сладкий фестиваль дружбы
Свадебному обряду предшествовало торжественное открытие этнофестиваля «Медовый спас», состоявшегося на заимке Климова в Аккайнарском сельском округе. Ранее здесь в рамках названного проекта прошел ленд-арт симпозиум с участием художников и мастеров народно-прикладного искусства из Казахстана, Белоруссии, России, Киргизии и других стран. В течение месяца они украсили территорию пасеки Веры Павловны Климовой и прилегающей местности причудливой формы арт-объектами, также установили свои шедевры на тропе, уходящей в гору. Так что многочисленные гости мероприятия с восторгом рассматривали различных деревянных истуканов, аллегории на сказочных животных и птиц, мультяшной лошади, запряженной в арбу, и многие другие изделия мастеров, тематически прекрасно вписавшиеся в общую картину праздника.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)
В мероприятии охотно участвовали, исполняя свои роли, гости из зарубежья – россияне, чехи, словаки, французы, а также представители этнокультурных объединений и волонтеры из Зыряновского, Риддерского и Катон-Карагайского районов. Так что аким района Ахметкали Нургожин, открывший своим выступлением праздник был прав, сказав, что этнофестиваль, проводимый при поддержке Евросоюза, вышел за рамки районного, областного и даже республиканского масштаба. «Медовый спас» послужит не только пропаганде и развитию отрасли пчеловодства, являющейся в Катон-Карагайском районе брендовой, но и делу укрепления межнационального и межконфессионального единства. Того, чем так дорожит и гордится многонациональный народ Казахстана.

Собравшихся также поздравил уроженец этих мест, руководитель департамента по делам госслужбы по ВКО – председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов, прибывший на фестиваль по приглашению акима района. Он подчеркнул, что Казахстан сегодня знают практически во всем мире. В стране во всех сферах общественно-политической жизни полным ходом реализуется Стратегия «Казахстан-2050». И проведение таких мероприятий, направленных на развитие сельского туризма, стало возможным благодаря достижениям страны за 25-летие Независимости.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)

Территория вдохновения
Так, по словам главного менеджера проекта Светланы Беловой названо место, в котором проходил этнофестиваль.

– Оно уникально. Оно дает вдохновение художникам, музыкантам, поэтам. Надеемся, что фестиваль «Медовый спас», который впервые в таком масштабе и при поддержке Евросоюза проводится в Катон-Карагайском районе, поспособствует развитию сельского туризма и процветанию этого прекрасного уголка земли, – отметила она.

С особой теплотой о районе, обо всей нашей стране говорят иностранцы, по просьбе автора этих строк с удовольствием позируют перед объективом фотокамеры с Государственным флагом Республики Казахстан.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)
- Это очень красивый край, где живут красивые и душевные люди, - говорит специалист по развитию сельского туризма из Республики Чехия Витэк Грдоушек. – Мы совместно работаем в рамках данного проекта, и хочу отметить, что здесь большой потенциал для развития туризма. В Чехии на сегодня проживает 10 миллионов человек, и у нас ежегодно принимают до 30 миллионов туристов. Думается, на такие объемы со временем выйдет и Казахстан, в чем мы и пытаемся содействовать.

В старину на празднике «Медовый спас» было принято дарить сладкие подарки. Такие подарки в виде бочонков со свежим медом были сделаны воспитанникам Серебрянского детского дома, прибывшим на фестиваль.

Немного истории
Кстати, по статистике Российской империи, в 1856 году в Семипалатинской области, куда относилась и Бухтарминская волость, насчитывалось 11980 пчелиных колод, добывалось 2604 пуда меда и 272 пуда воска. А в 1910 – 1911 годах в Усть-Каменогорске были организованы курсы пчеловодов.

Об этом и многом другом, что касается развития пчеловодства на Алтае, можно было во время фестиваля узнать из материалов выставки, организованной работниками областного историко-краеведческого музея. Они представили нашему вниманию много ценных старинных фотографий, статистических данных, деревянную колоду, предметы первого инвентаря пчеловодов. Например, маску самого Дмитрия Панкратьева, знаменитого пчеловода из Горной Ульбинки.

– Хочу обратить Ваше внимание на Михаэлиса и Федорова, первых изобретателей рамочного улья «Алтайский», – специалист музея Галина Кущ показывает на фотографии на стенде. – Они, таким образом, стали основателями рационального пчеловодства на Алтае, поставили его на промышленные рельсы. Михаэлис и Федоров за этот улей получили премии на российских медовых ярмарках. Такими ульями до сих пор пользуется большинство пчеловодов нашей области. К слову, с тех пор особо не изменились и маска, «дымарь» пчеловодов.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)
Как выяснилось, ученый, исследователь Восточного Казахстана, член городской думы Евгений Петрович Михаэлис и известный в то время специалист по пчеловодству Александр Николаевич Федоров почти ежегодно проводили в Усть-Каменогорске курсы пчеловодов, куда желающие освоить новую организацию добычи меда приезжали обучаться со всех уголков области.

Развивая сельский туризм
Как сообщила Наталья Блох, региональный менеджер проекта «Золотой Алтай, богатство для развития региона», в рамках его реализации организовано несколько мероприятий, нацеленных на повышение имиджа привлекательных для туристов сельских территорий и ориентированных на внутренний рынок.

– В Катон-Карагайском районе мы разработали и открыли легкодоступный маршрут, пролегающий по долине Бухтармы и рассчитанный на людей из близлежащих городов, которые смогут во время короткого отпуска отправиться в деревню и отдохнуть с комфортом, – говорит Наталья Валентиновна. – Мы его так и назвали «Золотой Алтай». Кроме того, предусмотрены специальные социальные программы, направленные на отдых, интеграцию и профориентацию детей-сирот, а также детей и молодежи с ограниченными возможностями. Открыли на маршруте шесть самобытных гостевых домов, один из которых расположен на заимке Климова. Где-то это миниатюрная база отдыха, где-то – просто деревенский дом, а здесь – инновационная пасека с планируемым комплексом оздоровительных услуг и лежанками на ульях. Сделали несколько небольших прогулочных маршрутов, чтобы туристы могли исследовать окрестности, поднявшись в гору обозреть живописные виды на Берельскую долину. Отсюда, кстати, недалеко и до Берельских курганов.

Этнофестиваль «Медовый спас» прошел в Катон-Карагайском районе (фото)
Всего на реализацию проекта Евросоюзом выделено порядка 350 тысяч евро. Эти средства с 2014 по 2016 годы используются на развитие сельского туризма не только в Катон-Карагайском, но и в Риддерском, Курчумском районах.

– Проводимый сегодня «Медовый спас» – это праздник, как пчеловодов, так и единения народа, – говорит Н. Блох. – Здесь показан плавный переход от язычества к православию, плюс приобщение к казахской национальной культуре. Поэтому соседствуют юрта, часовня и капище, а на горе есть статуя богини тенгрианства Умай, которой поклонялись многие древние саки.

Думается, что главная идея праздника – мирного сосуществования и обогащения нескольких культур на земле Восточного Казахстана – на этнофестивале «Медовый спас» реализована.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Шамиль
    Теперь такой фестиваль в Катоне станет традиционным.
  2. Татьяна Тупик
    Это просто К Л А С С !!!!!!! Огромное спасибо организаторам. Это очень нужное, важное мероприятие в нашей стране....А , вам, Наталья Валентиновна, крепкого здоровья, успехов во всех ваших начинаниях!!! Ждём новых, интересных идей от вас . И меня не покидает желание побывать на ваших праздниках. Благополучия всей вашей группе!
  3. АлияНазырбаева.
    Жаль что болшенарымские не знали о спасе, а мастер по "кесте" она молодец. Она девочек с колледжа учила вышивать. Жаль, что это одноразовое начинание. Надо повторить наверное.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях