USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Накануне отопительного сезона в поселке Глубокое в ВКО не оказалось запасов угля

Накануне отопительного сезона в поселке Глубокое в ВКО не оказалось запасов угля

В акимате поселка Глубокое состоялось совещание по подготовке к отопительному сезону. Как и в прошлом году, неблагоприятных прогнозов в райцентре звучит немало. И основания для беспокойства есть. Связаны они, прежде всего, с отсутствием топлива на складах ГКП «Теплоэнергия», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам исполняющего обязанности директора предприятия Аскара Оразбаева, оставшихся с прошлого года запасов топлива в котельной едва хватит на месяц.

Несмотря на то, что бюджет выделил на приобретение угля 48 млн тенге, эти деньги, как заверил бывший руководитель коммунального предприятия, а ныне аким поселка Раджан Сейтканов, были потрачены на погашение части кредиторской задолженности. Проплата этих платежей позволила снять все аресты со счетов и кассы ГКП «Теплоэнергия».

Однако на данный момент коммунальное предприятие имеет задолженность перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» более 47 млн тенге, которую оно должно погасить до конца текущего года.

Руководство района и поселка обещает исправить проблему с запасами топлива, правда, сроки при этом уточнены не были. Для справки: всего на отопительный период необходимо приобрести топлива на 98 млн тенге.
Как пояснил глава предприятия, в начале 2017 года из резервов областного бюджета будет выделено более 53 млн тенге. А пока получается, что в зиму поселок входит неподготовленным.

Единственный «резерв» на данный момент – это возврат долгов за коммунальные услуги населением и предприятиями поселка (более 10 млн тенге), что позволит покрыть расходы на приобретение угля хотя бы на два месяца.

Впрочем, как бороться со злостными неплательщиками, коммунальщики так и не придумали. Даже приобретенная два года назад установка КИТ (для ограничения водоотведения) не позволила в полной мере решить эту проблему. По словам Аскара Оразбаева, диаметр заглушек этого оборудования зачастую не совпадает с диаметром канализационных систем некоторых домов, и применить санкции к нерадивым владельцам квартир не представляется возможным. Получается, что бюджетные деньги, потраченные на КИТ, «ушли в никуда».

На данный момент ведется монтаж одного из пяти котлоагрегатов, на остальных проведены восстановительные работы.
По словам руководителя районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Айдына Ескенова, из местного бюджета будет выделено шесть миллионов тенге на приобретение нового насоса, который позволит обеспечить достаточное давление в системе.

На волнующий жителей вопрос о начале отопительного сезона аким поселка ответил, что никто не имеет права нарушать установленные сроки подачи тепла, поэтому запуск системы начнется, как обычно, 15 октября.

Бахыт Сарсембаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях