USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Как можно решить спор миром, обсудили в Усть-Каменогорске

Как можно решить спор миром, обсудили в Усть-Каменогорске

Восточно-Казахстанская область по количеству гражданских дел, разрешенных путем применения медиации, занимает второе место в республике, по уголовным – пятое. Это и другие значимые достижения нашего региона в вопросе урегулирования споров были представлены в областном Доме дружбы – центре общественного согласия, где прошел День открытых дверей кабинетов медиации Ассамблеи народа Казахстана ВКО, сообщает Аltaynews.kz.

Заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев отметил, что создание института медиации вызвано необходимостью гуманизации уголовной политики в рамках последовательного продвижения демократических реформ.

– С 2015 года при Ассамблее началась работа по созданию кабинетов медиации с целью разрешения споров способом применения третьей беспристрастной стороны – медиатора или посредника. В феврале этого года мы подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам примирительных процедур с областным филиалом Союза судей, Департаментами юстиции и ОВД, управлениями образования и здравоохранения, областной коллегией адвокатов, центрами медиации «Шанырак» и «Альтернатива», представительством Республиканского общественного объединения «Национальная палата медиаторов» по ВКО. С 1 января этого года в роли медиаторов выступают судьи, нотариусы, адвокаты, – сказал А. Нургазиев.

Большое внимание участники мероприятия уделили вопросу обучения профессиональных медиаторов. Стать медиатором может гражданин РК не моложе 25 лет, с высшим образованием, не состоящий на учете в ПНД и наркодиспансере, предоставивший справку о несудимости. Обучение в центрах обходится человеку в 100 тысяч тенге. Учебная программа предполагает 50 академических часов. При успешной сдаче экзамена-тестирования обучаемый получает сертификат, дающий ему право выступать медиатором на профессиональной основе. Областными центрами уже подготовлено свыше 160 медиаторов. Благодаря их работе в 195 семьях удалось избежать развода.

Вместе с тем использование метода медиативного соглашения значительно разгрузило судейский корпус. С начала 2016 года в судах области рассмотрено 52 225 уголовных, гражданских и административных дел. Из них с применением медиации – 4 336 дел, или 8,3 процента.

Тема возрастного ценза медиаторов оказалась спорной. По этому поводу свою точку зрения высказал главный судья ВКО Досжан Амеров:

– Почему законом прописан данный возраст? В этот период сердце человека горит работой, стремлением самоутвердиться, самовыразиться. История Казахского ханства изобилует примерами, когда биями становились в 9-13 лет. Право судить отдавалось не старейшинам рода, а самым талантливым его представителям. Медиатором может стать не каждый.

– Посредник-медиатор должен стремиться помочь сторонам выработать общее понимание конфликта и действовать в направлении урегулирования спора, – рассказала директор представительства Республиканского общественного объединения «Национальная палата модераторов» по ВКО Марианна Дячук. – Принятые решения опираются на согласие всех сторон. Это контрастирует с традиционным судебным процессом, который обычно принимает сторону участника с более весомым правовым аргументом.

Область применения медиаторов различна. Это и коммерческие споры, межведомственные и внутрикорпоративные, споры в банковской и страховой сфере, конфликты на работе, споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью, семейные и межкультурные конфликты и многое другое. Очень важны принципы, на которых строится работа медиаторов: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

– Работа по обучению непрофессиональных медиаторов нами будет продолжена. В настоящее время подготовлено около 200 человек, – заметил Аскар Нургазиев.

Худой мир лучше доброй ссоры. Древняя мудрость отражает идею развивающегося правового института, активно способствующего поиску положительных решений в конфликтных вопросах.

Лариса Поломошнова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях