USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Памятник бабушке Абая установили в ВКО

Памятник бабушке Абая установили в ВКО

В центре села Калбатау Жарминского района прошло торжественное открытие памятника бабушке великого Абая – Зере-апай, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Гостями праздника стали известный казахстанский режиссер, актер Досхан Жолжаксынов, актриса, сыгравшая Зере-апай в художественном фильме «Кунанбай» Нурсипай Рахымбайкызы, автор памятника из Абайского района Ернис Татиев, почетные аксакалы, творческая интеллигенция района, фермеры, служащие, молодежь, школьники.

Всех поздравил глава района Нурлан Сыдыков, отметив, что открытие памятника бабушке великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева – Зере-апай олицетворяет образ казахской женщины – мудрой, самоотверженной и решительной. Как известно, именно влияние Зере-апай стало основополагающим для развития природных задатков маленького Абая и его будущего знакового вклада в развитие и пропаганду казахской словесности, национального правоведения и философии.

Перерезать красную ленточку доверено уважаемой Нурсипай Рахымбайкызы, специально приехавшей из Тараза на свою малую родину. Она родилась на благословенной жарминской земле. Семья переехала в Тараз, когда она была еще ребенком. Служила в областном драматическом театре. Будучи на пенсии, получила приглашение на участие в фото-сессии для исторического фильма «Кунанбай». Рискнула. И получилось.

– Зере родилась в районе Калбатинских гор. В 18 лет ее отдали замуж, и она покинула отчий дом. Но традиции своей родной земли Зере берегла и передала любимому внуку Абаю, – рассказывает Н. Рахымбайкызы.

Благодарные жарминцы тепло аплодировали всем узнаваемым гостям, творчество и мастерство которых увековечили традиции, уклад и уникальность их родного края, где в песнях ковыля и обжигающего солнца – святая память.
Подарком приезжим знаменитостям и всем гостям праздника стал концерт, посвященный празднованию 25-летия Независимости страны и творчеству наследия Абая Кунанбаева.
Памятник бабушке Абая установили в ВКО

Памятник бабушке Абая установили в ВКО

Лариса Поломошнова
фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях