USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Восточноказахстанский метатель диска Евгений Лабутов вернулся из Рио

Восточноказахстанский метатель диска Евгений Лабутов вернулся из Рио

В аэропорту Усть-Каменогорска торжественно встретили восточноказахстанского легкоатлета, многократного чемпиона Республики Казахстан по метанию диска, участника Олимпийских Игр в Бразилии 31-летнего Евгения Лабутова, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Наш земляк является одним из самых титулованных метателей диска Казахстана. С 2003 года Евгений Лабутов практически ни разу не уступал победу на чемпионатах и кубках Казахстана, в 2005 году участвовал во Всемирной Универсиаде, затем на чемпионате мира по легкой атлетике в Венгрии.

Выступая на открытом чемпионате Таджикистана, он установил рекорд Казахстана в метании диска, отправив спортивный снаряд на 65,94 м! Этот результат также обеспечил ему путевку в Рио.

– В Бразилии была моя первая Олимпиада, – говорит Евгений Лабутов. – С учетом всех объективных причин выступил, считаю, довольно неплохо. Показал результат 55 метра 54 сантиметра. Хотя он мог быть лучше – планировал за 60 метров. В числе «помех» такие факторы как, например, погодные условия. По сути, за экватором сейчас зима, я выступал при температуре +14 градусов, в дождь. В таком техническом виде как метание, вода в секторе, буквально в метательном круге – это не пустые слова. Метатель в данной ситуации выступает как лыжник, который попадает со снега на гололед. Снаряд движется совсем по другой траектории, увы, не выигрышной.

Сыграла свою роль акклиматизация, которая пришлась как раз на день соревнований, в то время как другие участники сборной имели возможность выехать на сборы в Португалию и уже адаптировались к тропическому климату, обвыклись.
По словам тренера спортсмена, судьи международной категории по легкой атлетике Александра Кругликова, у которого парень тренируется 20 лет, больше всего повлияло психологическое состояние. Ведь физически Евгений был на пике формы, благодаря режиму, специальным упражнениям, технике.

– Последние дни перед Олимпиадой были очень напряженными, – добавил Евгений Лабутов. – Меня трижды отправляли на допинг-контроль. Все было чисто, но нервы едва выдерживали. Тем не менее, рад, что выполнил свой долг, показал все, на что был способен на сегодняшний день и готов биться дальше! Впереди Азиатские игры в Индонезии и чемпионат мира.
Евгений Лабутов в Рио стал 31-ым, хотя мог смело войти в пятерку лучших метателей мира. Казалось бы, результат довольно скромный, но все познается в сравнении. На фоне других казахстанских легкоатлетов, которых в Рио было больше 25-ти человек, лишь несколько, на сегодняшний день, показали достойный результат, самый высший – наша землячка Ольга Рыпакова («бронзовая» медаль в тройном прыжке). Еще две казахстанские легкоатлетки вошли в тридцатку лучших, остальные олимпийцы-легкоатлеты показали результаты на уровне 50-го места и ниже.

Евгению Лабутову всего 31 год и у парня еще все впереди! С годами метатели приобретают осанистость, техничность, силу. К тому же Евгений универсал. Ему также хорошо удается толкание ядра и метание молота.
Восточноказахстанский метатель диска Евгений Лабутов вернулся из Рио

Наш земляк, рост которого составляет 193 сантиметра, вес 125 килограммов, а размах рук более двух метров, имеет все данные для развития спортивного мастерства. Его победы на республиканских и международных стартах дают надежду на олимпийские награды в будущем. Неслучайно, многие зарубежные тренеры стали предлагать Евгению Лабутову сотрудничество, поддержку, видя его мощный потенциал и сильный внутренний стержень.

– На соревнованиях самое важное – завести себя, настроиться, – говорит Евгений. – Уверен, что моя спортивная карьера в разгаре. Если будет поддержка со стороны федерации легкой атлетики, то будет успех.

Поздравляем нашего соотечественника с участием в Олимпийских играх и желаем всяческих благ! Также поздравляем маму олимпийца Татьяну Афанасьевну, которая наконец-то дождалась сына из Латинской Америки, сестру Анну и его любимую девушку Марину.
Восточноказахстанский метатель диска Евгений Лабутов вернулся из Рио

Восточноказахстанский метатель диска Евгений Лабутов вернулся из Рио


Ева Ким
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях