USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Назарбаев продлил мораторий на поправки к Земельному кодексу на 5 лет

Назарбаев продлил мораторий на поправки к Земельному кодексу на 5 лет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на введение в действие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих сдачу в долгосрочную аренду сельхозземель иностранцам, на пять лет, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Данное решение глава государства озвучил в ходе совещания об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе в четверг в Акорде.

"Я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на 5 лет. Возможно, он будет снят через 2-3 года, но к тому, что говорит правительство, надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат", — заявил глава государства.

По словам казахстанского лидера, аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт.

"Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению", — подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

"Все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени", — пояснил президент Казахстана свое решение о продлении моратория.

Президент отметил, что вопрос аграрного комплекса всегда был острым, и без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны.

"Во-первых, в сельской местности проживает почти 40% населения страны, 20% работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы. Каждый год в аграрный сектор вкладываются колоссальные деньги, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может", — считает Назарбаев.

Причина, по его словам, заключается в том, что еще низка производительность труда в сельском хозяйстве, стоимость казахстанской продукции неконкурентоспособная. Для этого нужно вкладывать дополнительные средства.

"Правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли. Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы", — сказал глава государства.

Предложение продлить мораторий до 31 декабря 2021 года озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе заседания Комиссии по земельной реформе в минувшую субботу. В случае принятия моратория планируется провести работы по инвентаризации земель, сформировать фонд по земельным резервам страны.

В Казахстане прошел ряд митингов против сдачи в аренду земли иностранцам. После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий до конца 2016 года и распорядился созвать Комиссию по земельной реформе, в состав которой вошли 75 человек.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях