USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Венгерская исследовательница участвует в раскопках в Восточном Казахстане

Венгерская исследовательница участвует в раскопках в Восточном Казахстане

Магистранта Будапештского университета Вероника Хорват в числе зарубежных исследователей, приехала из Алматы в Восточный Казахстан, чтобы поработать на раскопках и пополнить свои знания с помощью материалов местных музеев. В частности, областного историко-краеведческого, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– У нас богатейшее собрание научных коллекций по археологии и палеонтологии, – поясняет столь повышенный интерес к материалам музея его специалист Елена Исакина. – Из имеющихся 155 тысяч единиц хранения лишь десять процентов демонстрируются в экспозициях и на передвижных выставках. Остальной объем фонда востребован учеными для подготовки научных статей, диссертаций, для разработки новых проектов. Среди особо ценных материалов – археологические отчеты, полевые дневники, предметы из раскопок таких ведущих археологов Казахстана таких, как Фирая Арсланова, Сергей Черников.

Сергей Черников, кстати, начинал свои первые археологические раскопки на территории нашего края еще в 30-х годах прошлого века. Спустя три десятилетия эту работу продолжила Фирая Арсланова. Потом они передали в музей много ценной информации. Есть и другие научные коллекции, особо привлекательные для исследователей. К нам приезжают со всех концов мира. Только за последние годы в историко-краеведческом музее Восточного Казах-стана поработали археологи палеонтологи из Германии, России, Болгарии, Венгрии, Мексики, приезжали гости из Австрии…

Венгерская исследовательница участвует в раскопках в Восточном Казахстане

Такой интерес к экспедициям, связанным с археологическими раскопками, закономерен. Восточный Казахстан географически включает в себя большую часть Алтайской горной системы. Чтобы активнее пропагандировать древнюю культуру востока, обычаи и традиции тюркских народов, в Казахстане в этом году была разработана государственная программа развития археологии, куда вошла и наша область. В рамках этого проекта в ВКО были приглашены ведущие казахстанские специалисты и зарубежные исследователи.

Сформировавшийся еще со школы интерес к прошлому, привел Веронику в Будапештский университет, где она закончила магистратуру. Потом, поскольку ее родная Венгрия далека от мест, связанных с возможностью изучать раннескифский период, она отправилась в Казахстан, чтобы продолжить образование к докторантуре. В прошлом году Вероника уже приезжала в ВКО вместе со студентами-археологами КазГУ. Они все лето работали на раскопках в Катон-Карагайском и Урджарском районах. В этом году она побывала с экспедицией в Чиликтинской долине.

– Неоднородность этнического состава населения Рудного Алтая в скифское время отразилась на разнообразии погребальных традиций рядового населения, – поясняет она. – Это дает возможность выделить особые типы памятников в рамках рудноалтайской культуры эпохи раннего железа. Рудный Алтай является своеобразной контактной зоной между сакским, майэмирско-пазырыкским и другими этническими массивами. Река Иртыш, словно граница, разделяет культурные особенности древних погребений. Участвуя в экспедициях, я сама убедилась, что, например, у погребений на правом берегу одни особенности, на левом – совсем другие. Это свидетельствует о том, что в скифское время население отличалось разнообразием традиций, обрядов, культовых от-правлений. Конечная цель моего научного интереса в том, чтобы, используя материалы историко-краеведческого музея, собственные наработки, сравнить артефакты ранне-скифского периода Центральной Азии, Восточной Европы, проследить торговые пути и миграционные потоки.

На днях Вероника Хорват отправляется в Семей, в музеях которого тоже собрано немало интересных и редких материалов, связанных со скифской эпохой. Про-грамма развития археологии ВКО продолжается.

Людмила Рябцовская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях