USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Ольга Рыпакова передала привет землякам в эксклюзивном интервью Аltaynews.kz

Ольга Рыпакова передала привет землякам в эксклюзивном интервью Аltaynews.kz

Сегодня имя восточноказахстанской легкоатлетки, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, олимпийской чемпионки 2012 года, победительницы серии соревнований «Бриллиантовая лига» Ольги Рыпаковой знает весь мир. Недавно наша выдающаяся землячка пополнила коллекцию наград, завоевав бронзовую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Из жаркой Бразилии, где на самом деле сейчас зима, она передает всем горячий привет и благодарность за поддержку, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

К месту старта

Чтобы понять, в чем секрет успеха этой красивой и талантливой спортсменки, нужно вернуться в Усть-Каменогорск 20-летней давности. Жаркий летний день. На стадионе «Восток» начинается тренировка легкоатлетов. Среди детей выделяется сухопарая белокурая девочка, собранная, скромная, немногословная. Это Оля (в девичестве Алексеева). Она увлеченно выполняет задания под руководством своего первого тренера Татьяны Назаровой. Несколько кругов разминки, растяжка, специальные беговые упражнения, прыжковый комплекс. Тогда маленькая Оля только начинала делать свои первые, но уже уверенные шаги в легкой атлетике.

К тренировкам все больше стал подключаться отец Оли Сергей Дмитриевич Алексеев. Его опыт, дельные советы и вдохновение повышали эффективность занятий в разы. Он по сей день остается ее личным тренером, верным наставником.

Спринт, барьеры, толкание ядра и другие виды многоборья, особенно прыжки, удавались спокойной, улыбчивой Ольге.
Неудивительно, что результаты не заставили себя ждать. Достижения восточноказахстанской многоборки заметили на республиканских и международных стартах. Победительница Универсиады 2007 года в Бангкоке в тройном прыжке, двукратная чемпионка Азиатских игр в тройном прыжке и семиборье, чемпионка мира 2010 года в прыжках в длину и др. Все-таки в определенный момент любовь к прыжковому сектору затмила все остальное.

Судьбоносная Олимпиада в Лондоне. Оля сразу же стала первой в предварительном этапе с результатом 14,79 метра, а в финале победила, прыгнув на 14,98 метра.

Ольга Рыпакова передала привет землякам в эксклюзивном интервью Аltaynews.kz
Горячий привет из Рио

Современные средства коммуникаций дарят возможность общаться в режиме реального времени, даже если люди находятся на разных континентах. Если честно, не очень хотелось беспокоить нашу героиню в такой пиковый волнительный момент. И все же удалось кое-что узнать о настроении обладательницы бронзовой медали.

В первую очередь Ольга Рыпакова передала горячий привет из солнечного Рио и поблагодарила всех, кто поддерживал ее на протяжении этих соревнований.

По словам Ольги, со стороны областного руководства и управления туризма, физической культуры и спорта ВКО было оказано всяческое содействие в проведении тренировочных сборов. Ее консультировали ведущие специалисты Казахстана в области спортивной медицины. Словом, были приняты всевозможные меры поддержки.

Оля, правда, немного посетовала, что планировала показать более высокий результат на этой Олимпиаде. Она, конечно же, хотела снова порадовать своих верных фанатов.

– Надеюсь, что не очень разочаровала казахстанских болельщиков, – сказала Ольга Рыпакова. – Но если быть откровенной, все эти четыре года были такими напряженными, непростыми для меня.

Ольга сообщила, что не хотела бы пока «раскрывать все карты», ей просто нужно восстановиться и настраиваться на новые старты. Главное – Ольга не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди у нее очередной этап серии профессиональных соревнований «Бриллиантовая лига», который состоится в Швейцарии. И Оля снова на пике формы, подготовка к турниру в настоящее время идет полным ходом.

Однажды ей довелось стать победительницей этого престижного ежегодного турнира, организованного Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Кто знает, может, Ольга после Олимпиады возьмет реванш в Лозанне? В любом случае, мы гордимся, что земля Восточного Казахстана рождает такие таланты. Наш город воспитал спортсменку высочайшего уровня. Это бесспорный факт. В спорте, как и в жизни, нельзя почивать на лаврах. Приходится много трудиться, чтобы заслужить признание на международной арене. Оно есть, благодаря легенде отечественной легкой атлетики – Ольге Рыпаковой!

Елена Пашке


Интересные факты:
В честь О. Рыпаковой выпущена почтовая марка с фотографиями Лондонской Олимпиады 2012 года.

Ольга Рыпакова награждена орденом «Барыс», медалью «20 лет Вооруженных сил Республики Казахстан», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма».

Наша землячка внесла весомый вклад в «копилку» казахстанской сборной, которая в медальном зачете на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро превзошла свой рекорд по количеству завоеванных наград. «Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку. Я получила много сообщений, в которых люди желали мне удачи, победы. Это по-настоящему заряжало энергией, придавало сил. Спасибо за добрые искренние слова, пожелания и поздравления, особенно моим землякам – любимым восточноказахстанцам. Отдельное спасибо акиму области Даниалу Кенжетаевичу АХМЕТОВУ. Глава региона приложил все усилия, чтобы создать необходимые условия для подготовки к Олимпиаде. Знаю, в родном Усть-Каменогорске меня всегда любят и ждут. Скучаю по родному городу. Я уже безумно соскучилась по друзьям, близким и своим деткам – Насте и Кириллу».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях