USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Школам в Усть-Каменогорске изменили статус

Школам в Усть-Каменогорске изменили статус

В этом году отдел образования Усть-Каменогорска провел большую работу по изменению статуса школ. В прошлом году выяснилось, что направление работы некоторых учреждений не соответствовало их уставу и названию. Особенно это коснулось гимназий и лицеев, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– В лицее работают только по инновационной программе, а школа-лицей должна иметь, помимо лицейских, еще и общеобразовательные классы, – объясняет руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Мадениет Ахметова.

Изменения в статусе коснулись и школы-гимназии № 38. Ее новое название – гимназия с углубленным изучением английского языка. Школы-гимназии №№ 3, 11 и 43 стали школами-лицеями с углубленным изучением естественных наук (физики, математики, биологии, химии и т.д.).

Комплексы «Школа-детский сад для детей с ограниченными возможностями» расформировали, оставили просто детсады и дали им новую аббревиатуру – КГУ. И это целесообразно. Раньше в этих учреждениях в классах учились по 2-3 ученика. Теперь при каждой средней школе открыли специальные классы для особенных детей, чтобы они наравне со всеми получали среднее образование.

На сегодняшний день в Усть-Каменогорске работают 26 государственных, 14 частных детсадов и пять КГУ. К слову, комплектация во все государственные детсады прошла еще в апреле-мае текущего года и сейчас они готовы открыть свои двери для тех малышей, чья очередь в дошкольные учреждения подошла.

– Есть моменты, когда мы принимаем детей вне очереди – это малыши из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети военнослужащих родителей, – сказала руководитель отдела образования Усть-Каменогорска.
По ее словам, каких-то особых изменений в программе дошкольного воспитания и обучения не будет, однако есть мысль запустить уже в этом году пилотный проект по внедрению в отдельные детсады инновационных программ.

– Цель проекта – выявить в раннем возрасте способности и наклонности детей, а потом отправлять их в детсады по определенным направлениям, – пояснила Мадениет Ахметова.

Изменения коснулись и шести школ искусств областного центра. Их стало три. Но школы не сократили, а, наоборот, укрупнили. Как уверила руководитель отдела образования, никакого сокращения численности штата не будет, никто не потеряет работу. Слияние школ сделали с целью улучшения результативности и оптимизации работы, так как некоторые школы были откровенно слабыми. Поспешим успокоить родителей: укрупнение школ искусств не отразится негативно на детях, их участие в творческих кружках и секциях сохранится.

Юлия Вторникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях