USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Проблемы водоотведения и построят мост решат в Усть-Каменогорске

Проблемы водоотведения и построят мост решат в Усть-Каменогорске

Сегодня, на очередном заседании областного маслихата, речь шла о том, как в Усть-Каменогорске идет работа по привлечению инвестиций в строительство социально-значимых объектов, а также о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам исполняющего обязанности акима Усть-Каменогорска Армана Искакова, в настоящее время в областном центре распоряжением акима создана рабочая группа по привлечению инвестиций и развитию ГЧП, еженедельно рассматриваются вопросы о ходе реализации проектов в рамках сотрудничества с Европейский Банком реконструкции развития (ЕБРР) и ГЧП.

– Общая сумма по концессионным и инвестиционным проектам по Усть-Каменогорску составляет 144,7 млрд тенге, - сказал исполняющий обязанности акима Усть-Каменогорск Арман Искаков. – В настоящее время в городе предложено к реализации 27 инвестпроектов, в том числе в рамках сотрудничества с ЕБРР – 24 проекта на общую сумму 102,4 млрд тенге и три концессионных проекта в рамках ГЧП общей стоимостью 42,3 млрд тенге.

Из 24 проектов, планируемых к реализации в рамках сотрудничества с Европейским Банком реконструкции и развития, определены четыре приоритетных. Стоимость одного из них – «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения Усть-Каменогорска» – 4,4 млрд тенге. Кредитный договор по его реализации с банком был подписан еще 26 мая текущего года, уже создана оценочная комиссия и ведутся все необходимые работы по изучению конкурсных заявок. Проект будет реализовываться в течение трех лет.

Не менее актуален для Усть-Каменогорска и второй проект, вошедший в перечень приоритетных. Речь идет о замене уличного освещения в городе на энергосберегающее. Стоимость проекта 4,9 млрд тенге, в настоящее время банком определена компания, которая займется проведением технико-экономического исследования.

– 2 августа было подписано предварительное соглашение о финансировании проекта по модернизации системы теплоснабжения Усть-Каменогорска, его стоимость пять млрд тенге, - доложил АрманИскаков. – Уже получено положительное заключение государственной экспертизы на технико-экономическое обоснование проекта «Реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Победы и улицы Казахстан», его стоимость 8,7 млрд тенге. Ведется работа по определению потенциальных заемщиков последнего приоритетного проекта стоимостью 56,4 млрд тенге. Речь идет о строительстве мостового перехода через реку Иртыш в створе улицы Виноградова с выходом на автомобильную дорогу Усть-Каменогорск-Семей.

Не остались без внимания и другие проекты, реализуемые в областном центре. Так, например, решено обновить подвижной состав общественного транспорта. Для этого необходимо 5,1 млрд тенге. Начали внедряться проекты по реконструкции двух проблемных канализационных коллекторов.

Также в Усть-Каменогорске ведется активная работа по реализации концессионных проектов на общую сумму 42,3 млрд. тенге.

– Первый из них – «Строительство комплекса 6 детских садов на 1 640 мест». Уже подписан договор концессии с китайской компанией ТОО «GlobalConstructionTechnologies», в строительство будет инвестировано 4,1 млрд. тенге. На участок по ул. Есенберлина уже направлена техника для выполнения землеройных работ. 14 августа выполнена планировка земельного участка и начаты землеройные работы. Второй проект – «Строительство 5 детских садов по 240 мест», его стоимость 3,3 млрд. тенге, третий проект – «Строительство многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске», стоимостью 34,9 млрд. тенге. Конкурсы по выбору концессионеров по двум последним проектам будут объявлены уже в 4 квартале 2016 года.

Общая сумма по всем 27 проектам, к реализации которых в Усть-Каменогорске приступят в ближайшее время, составила 144,7 млрд тенге.

Юлия Чернявская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях