USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Проблемы готовности к отопительному сезон обсудили в ВКО

Проблемы готовности к отопительному сезон обсудили в ВКО

Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на объектах теплоснабжения городов и районов области. Степень общей готовности к отопительному сезону составляет 85 процентов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Ниже среднеобластного показателя цифры в Семее, Курчатове и Жарминском районе. Готовность к приему тепла в жилом секторе ниже всего снова в Семее, а также Аягозском и Жарминском районах, 45, 38 и 40 процентов, соответственно. И.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ Ринат Омаров на совещании в областном акимате напомнил руководителям этих и других регионов о необходимости завершить работу до первого октября и получить паспорта готовности к 15 числу того же месяца.

– Я считаю, что паспорта готовности объектов жилья, образования и здравоохранения должны быть готов к 15 сентября, – внес поправку аким области Даниал АХМЕТОВ. – Возьмите этот вопрос на контроль.

Семейское ГКП «Теплокоммунэнерго» в очередной раз обратилось с просьбой о выделении из областного бюджета 90 млн тенге на завершение всего комплекса подготовительных работ. По мнению акима области, это проблема городского бюджета, тем более, что все местные доходы теперь остаются в Семее.

По словам Рината Омарова, бюджетная поддержка для приобретения твердого топлива на сумму 1382 млн тенге требуется также теплоисточникам Семея, Курчатова, Зыряновска и поселку Новая Бухтарма. Эти затраты ложатся на правительственный резерв. Из резерва акима ВКО необходимы средства на покупку угля для ТОО «Нарын сервис» Катон-Карагайского района.

Проблемным остается вопрос погашения долгов перед коммунальными организациями области. Сегодня эта сумма составляет 772 млн тенге, подавляющая часть которых опять на совести семейчан, долги копят также зыряновцы и жители Курчатова. По всей видимости, коммунальщики продолжат практику наложения арестов на автотранспорт и имущество должников. В должниках и сами коммунальные предприятия. Сумма, которую они задолжали энергетикам, подозрительно похожа на ту, что им самим должны потребители – 771 млн тенге.

Аким области поддержал вопрос бюджетной поддержки тепловиков Зыряновского и Катон-Карагайского районов, тех, у кого убыточный тариф. Для остальных же напомнил о необходимости активнее заниматься вопросами снижения дебиторской задолженности. Эта задача в первую очередь местных властей.

Константин Шуваев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: отопительный сезон
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях