USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Пан Ги Мун выступил с посланием в преддверии 25-летия закрытия Семипалатинского полигона

Пан Ги Мун выступил с посланием в преддверии 25-летия закрытия Семипалатинского полигона

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выступил со специальным посланием в преддверии 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

29 августа 2016 года по всему миру будет отмечаться Международный день действий против ядерных испытаний, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году по инициативе Казахстана. Этот День призван активизировать действия Организации Объединенных Наций, государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных сетей и средств массовой информации по информированию, просвещению и подчеркиванию необходимости запрещения ядерных испытаний как ценного шага в построении более безопасного мира.

В своем послании Генеральный секретарь ООН подчеркивает, что в этот день весь мир отмечает четверть века с момента закрытия Семипалатинского полигона в Казахстане – места проведения более 450 ядерных испытаний.

«Когда я посетил Семипалатинск в 2010 году, я увидел следы токсического поражения, но также решимость жертв и выживших людей. Я разделяю их решимость стремиться к миру, свободному от ядерного оружия… Запрещение всех ядерных испытаний положит конец этому отвратительному наследию», – заявил Пан Ги Мун, – «Оно позволит придать большую динамику другим мерам в области разоружения, демонстрируя, что многостороннее сотрудничество возможно, и укрепить доверие в отношении других принимаемых на региональном уровне мер в области безопасности, включая создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения», – добавил он.

Генеральный секретарь ООН в очередной раз выступил с призывом ко всем странам и народам добиваться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого Генеральной Ассамблеей 20 лет назад, и все еще не вступившего в силу, с тем, чтобы «мы смогли продвинуться к миру, свободному от ядерного оружия».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: семипалатинский полигон
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях