USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Даже с мелкими нарушителями жестко борются в Восточном Казахстане

Даже с мелкими нарушителями жестко борются в Восточном Казахстане

В Казахстане активно продвигается принцип так называемой «нулевой терпимости», который предполагает неизбежное и всеобъемлющее наказание даже за самые мелкие правонарушения, хулиганство и бескультурье среди населения, передает корреспондент Altaynews.kz.

– Одна из основных задач – выработка у граждан высокой культуры поведения. Как сказал глава государства, люди не должны загрязнять место, в котором они живут, будь то город или село, – говорит начальник отдела Местной полицейской службы ДВД ВКО Руфат Кажымканов. – С этой целью мы выявляем нарушителей и наказываем даже за небольшие проступки. И уже сейчас видна положительная динамика, к примеру, люди стали меньше мусорить на улицах.

Однако существуют некоторые спорные моменты. Среди автолюбителей есть опасение, что политика «нулевой терпимости» подстегивает дорожных полицейских к «притягиванию за уши» состава нарушения в спорных моментах. К примеру, там, где не нанесена дорожная разметка, автомобилисты попросту не могут понять, правильно ли они двигаются относительно полосы движения. И если дорожные полицейские остановят его, то скорее сразу выпишут штраф, чем проведут разъяснительную беседу, несмотря на то, что водителю приходилось ехать наугад из-за отсутствия необходимых условий.

– Факты нарушения административного кодекса нашими сотрудниками действительно присутствуют, и мы работаем в этом направлении: проверяем их, привлекаем к ответственности, – говорит Руфат Кажимканов. – Тем не менее, стоит отметить, что профилактические беседы не дают такого результата, как штрафы. Если человек один раз попался на нарушении правил дорожного движения и заплатил за это, то в следующий раз он будет уже намного внимательнее и бдительнее на дороге, что позитивно сказывается на безопасности на трассах.

Другой щепетильный вопрос – обязательные «объяснительные» от заявителей.

– На данный момент отменить «объяснительные» не представляется возможным, – говорит Руфат Кажимканов. – Полиция должна придерживаться в своей работе юридических норм и правил: во многих случаях без письменного подтверждения устное заявление очевидцев может быть легко опровергнуто за отсутствием доказательной базы.

СПРАВКА

За 7 месяцев текущего года было зарегистрировано 6513 случаев, когда граждане мусорили на улицах. По сравнению с 2015 годом наблюдается спад – тогда за аналогичный период было зафиксировано на 151 случай больше. За курение в общественных местах были оштрафованы 2962 человек, в 2015 году – 3170. Превышение скорости: в 2016 году – 20677 случаев, в 2015 – 22101.

Рост нарушений наблюдается со стороны пешеходов: в 2015 году было зарегистрировано около 11 тысяч подобных фактов, а в 2016 – уже 14 тысяч.

Эдуард Кунгурцев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях