USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Назарбаев рассказал о грозящей миру смертельной опасности

Назарбаев рассказал о грозящей миру смертельной опасности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что само существование ядерного оружия является смертельным вызовом глобальной безопасности, так как оно может попасть в руки террористов, передает nur.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом глава государства заявил во время выступления на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в Астане.

«В 21-м веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, а сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее сегодня», — отметил президент.

По его мнению, этот факт является серьезным аргументом для всеобщего объединения и участия всех стран мира в процессе нераспространения.

Назарбаев подчеркнул, что «необходима тщательно проработанная программа и слаженный алгоритм и действия всего мирового сообщества».

«Реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце 20-го века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запрета на военное использование атома», - сказал президент.

По его словам, искоренить ядерную угрозу будет не просто.

«Однозначно, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким. Он потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось», — сказал Назарбаев.

Вместе с тем, глава Казахстана отметил, что существование военных блоков становится бессмысленным.
«Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным. Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерные державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге", — сказал Назарбаев.

Казахстанский президент также отметил, что «процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать многосторонним с участием всех государств, которые де-факто обладают такими видами военной мощи».

«Всем ядерным державам надо приступить к переговорам о выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений», — подчеркнул Назарбаев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Нурсултан Назарбаев
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях