USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Строительство Банка низкообогащенного урана начали в Усть-Каменогорске

Строительство Банка низкообогащенного урана начали в Усть-Каменогорске

На территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске началось строительство здания для Банка низкообогащенного урана, сообщает nur.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК Карима Масимова www.pm.kz

Создание на территории республики Банка низкообогащенного урана (БНОУ) является крупнейшим совместным проектом Казахстана и МАГАТЭ. Банк предусматривает развитие ядерной деятельности в мирных целях и, как отметил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Тимур Жантикин, для жителей Казахстана не представляет опасности.

«Вопросы ядерной-физической безопасности – это одно из направлений, в котором мы работаем с МАГАТЭ. В принципе, международными экспертами признано, что обеспечение физической безопасности в Казахстане достаточно хорошее.

Никаких особых мероприятий в связи с этим объектом не планируется, поскольку аналогичный уран, который будет лежать в банке, у нас уже полвека находится в работе. Конечно, банк уникален и, возможно, будет привлекателен для нехороших людей.

Поэтому для хранилища предусмотрены дополнительные меры обеспечения безопасности. Все мероприятия будут выполняться силами казахстанских специалистов», – проинформировал Жантикин.

По его словам, после ввода в эксплуатацию нового хранилища для низкообогащенного урана, которое ожидается во второй половине 2017 года, БНОУ начнет функционировать.

«Создание международных резервов НОУ под эгидой МАГАТЭ позволит гарантировать всем государствам – членам Агентства доступ к ядерному топливу.

Деятельность Банка направлена на практическое обеспечение законного и неотъемлемого права каждого государства – члена Договора о нераспространении ядерного оружия на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими положений договора и требований МАГАТЭ.

Факт выбора МАГАТЭ кандидатуры Казахстана для размещения банка является свидетельством высокого авторитета страны на международной арене и доверие мирового сообщества миролюбивой и предсказуемой политике Президента РК», – подчеркнул посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: умз усть-каменогорск
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Андрей
    Это свидетельствует о том, что Казахстан считают помойкой!!!
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях