USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

15 семей из Зыряновска остались без крыши над головой

15 семей из Зыряновска остались без крыши над головой

За помощью к предпринимателям района и всем неравнодушным людям обратились жители двухэтажного дома по ул. Жаксыбаева в Зыряновске. В результате пожара 15 семей остались без крыши над головой в прямом смысле этого слова, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Деревянная кровля полыхнула как спичка еще в конце мая. Летние проливные дожди обрушились на «обескровленные» подъезды и квартиры. Вода лилась рекой, разрушая все новые участки потолочного перекрытия. На ремонт дома необходимо более 21 млн тенге.

В доме полностью сгорела кровля, разрушились потолочное перекрытие и часть кирпичной кладки, пострадали системы отопления и электроснабжения. По заключению специалистов, причиной пожара стал аварийный режим работы линии электросети, проложенной в опасной близости от деревянной балки кровли. В доме живут 24 человека. К счастью, во время трагедии они не пострадали, но сейчас их положению не позавидуешь. Лето подходит к концу, а из необходимых на ремонт миллионов собрано менее шести. На чердаке и в квартирах выросли грибы, жить там до завершения ремонта невозможно. Вторые этажи стоят осиротевшие.

Трагедия по существующим нормам закона не относится к чрезвычайным ситуациям, поэтому рассчитывать погорельцам на помощь государства не приходится. Средства для них сегодня собирает фонд «Наш город Зыряновск». Чуть более пяти миллионов тенге поступило от ТОО «Казцинк». Еще около 500 тысяч перевели государственные служащие, предприниматели и сотрудники бюджетной сферы. Сами пострадавшие смогли найти только 400 тысяч тенге. Собранные средства потратили на кровлю. Практически над всеми квартирами крыша уже есть, но предстоит большая работа по восстановлению потолочных перекрытий, теплоизоляции, электросети.

– Среди жильцов восемь пенсионеров, есть безработные и матери-одиночки, – говорит пенсионерка Валентина Пономарева. – У меня самой минимальная пенсия, кроме того помогаю дочери воспитывать внучку. Благодарны всем, кто уже помог нам, но так уж вышло, что снова вынуждены просить помощи у земляков.

По информации акима Зыряновска Аркадия Исаева, свой однодневный заработок уже перевели работники отдельных бюджетных организаций. Поддержали жильцов и некоторые предприниматели. ТОО «Фаворит» помогло с пиломатериалами, ПК «СДЕ», ТОО «ВК Техногрупп» – с цементом и песком. Скидки на продукцию сделало ТОО «Колор». Еще три индивидуальных предпринимателя выделили деньги, остальные пока не проявили интереса к благотворительной акции.

Власти и депутаты Зыряновска принимают активное участие в судьбе пострадавших. Аким моногорода отмечает, что если бы у жителей дома по ул. Жаксыбаева был зарегистрирован кооператив собственников жилья, решить их проблему было бы значительно проще. Это дало бы шанс на получение кредита под залог дома. Но в Зыряновске на сегодняшний день нет ни одного КСК, поэтому и проблем в сфере ЖКХ накопилось немало.

– Пожар стал поводом для возбуждения уголовного дела. Сейчас правоохранительные органы выясняют, чья здесь вина, – говорит старшая по дому Лариса Матвеева. – Мы же сделали для себя некоторые выводы. Сразу после пожара зарегистрировали кооператив собственников жилья. Когда завершится ремонт, заключим договор со специалистами-электриками, чтобы они осуществляли контроль в нашем доме.

Этот пожар заставил задуматься многих зыряновцев. Все чаще в городе можно слышать разговоры о страховании жилья, своевременных ремонтах, которые помогут избежать нештатных ситуаций. Это хорошие мысли, остается надеяться, что они не забудутся после того, как на пострадавшем доме появится новая крепкая крыша…

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях