USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Экологические права граждан не соблюдаются в Восточном Казахстане

 Экологические права граждан не соблюдаются в Восточном Казахстане

К такому выводу пришли участники расширенного заседания рабоче-экспертной группы по вопросам устойчивого развития и Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) при Общественном совете ВКО, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

С недавнего времени при Общественном совете региона создана рабоче-экспертная группа, в круг задач которой входит обеспечение реализации экологических прав жителей. Самое основное среди них – это доступ к достоверной информации. В настоящее время члены группы сосредоточили свое внимание на анализе ситуации: определении рисков воздействия горнодобывающих предприятий на экологию, а также на изучении их социальных проектов и природоохранных мероприятий.

Первые результаты получены благодаря проекту – «Продвижение эффективного осуществления Орхусской конвенции в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях», реализуемого при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане.

Участники встречи – представители НПО, государственных органов – отметили, что доступ жителей к достоверной экологической информации, несмотря на принимаемые меры, до сих пор в регионе ограничен. Формально проводятся общественные слушания. Восточно-казахстанцы привлекаются к решению вопросов загрязнения окружающей среды на той стадии, когда повлиять на ситуацию уже сложно.

В завершении заседания рабоче-экспертной группы подготовлены рекомендации по улучшению взаимодействия общественности, государственных органов и добывающих компаний в решении экологических проблем.

Дарья Шавлева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях