USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны

Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны

Президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ, посетивший в июне Восточный Казахстан, подчеркнул, что здесь расположены ведущие предприятия страны. На встречах с Лидером нации восточноказахстанцы выразили общее мнение: для родного Казахстана эта земля навсегда опора экономическая и духовная. Надежный оплот президентской стратегии «Казахстан-2050», программы «Нұрлы жол», национальной идеи «Мәңгiлiк Ел», Плана нации «100 конкретных шагов».

Символично, что именно здесь, на Востоке, в июне 2009 года дан старт новой индустриализации страны. И сегодня инициированная Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ программа форсированного индустриально-инновационного развития позволила вывести экономическую основу края – цветную металлургию – на новые металлургические переделы, усилить казахстанскую составляющую конечного продукта, значительно повысить добавленную стоимость, а рядом дать дорогу малому и среднему бизнесу.

Новые рабочие места

В настоящее время в Карту индустриализации области включено 82 проекта на сумму 1,2 трлн тенге, что позволит создать в регионе 19 тысяч рабочих мест. А с начала реализации Карты индустриализации с учетом актуализации реализовано 48 проектов на 236 млрд тенге, создано более семи тысяч новых рабочих мест. В текущем году запланирован ввод семи проектов на 5,5 млрд тенге с созданием 435 постоянных рабочих мест.

За годы независимости введены в эксплуатацию новые инновационные производства, в том числе завод по выпуску катодной меди ТОО «Казцинк», титановых слитков и сплавов на АО «УК ТМК» и ТОО «Посук Титаниум». Продолжается строительство крупнейшего в мире Актогайского ГОКа с годовым выпуском меди в катодном эквиваленте более 100 тысяч тонн.

С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выплачено 8,7 млрд тенге для субсидирования процентной ставки кредитов, взятых предпринимателями в банках второго уровня на общую сумму 99,2 млрд тенге. Прогарантированы кредиты на сумму 2,5 млрд тенге. Поддержаны проекты на подведение недостающей инфраструктуры на 6,2 млрд тенге.
Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны


Новым китом экономики Востока становится автомобилестроение. В регионе действуют заводы по сборке легковых автомобилей – АО «Азия Авто», по сборке пассажирских автобусов – ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan», тракторов и грузовых автомобилей – ТОО «СемАЗ». Строящийся новый завод-гигант «АЗИЯ-АВТО КАЗАХСТАН» мощностью 120 тысяч автомобилей в год будет иметь комплекс смежных и комплектующих производств. В целом здесь будут трудиться четыре тысячи человек. С выходом на проектную мощность предприятие станет самым крупным в казахстанской машиностроительной отрасли. Поэтому сегодня с учетом лучшего мирового опыта разрабатывается мастер-план развития автомобильного кластера области.

Колоссальные богатства восточно-казахстанской земли позволяют вывести на первые позиции в стране строительную индустрию. С вводом в строй третьего в регионе цементного завода «Казахцемент» Восточный Казахстан обрел способность выпускать за год более четырех млн тонн цемента различных марок, выполнять здесь самые разно-
образные заказы. Современные минераловатные изделия производит ТОО «Восток-Универсал», первые в республике OSB-плиты – ТОО «Мелисса». Не случайно в список региональных поставщиков строительства объектов ЭКСПО вошел целый ряд восточно-казахстанских предприятий, получив заказы на поставку цемента, каменной ваты, гипса, полиэтиленовых труб, пленок, огнезащитных композиций.

В горнодобывающей отрасли введены в эксплуатацию рудники и карьеры: «Артемьевский», «Малеевский», «Юбилейно-Снегирихинский», «Каражыра», горно-обогатительные предприятия «Секисовское» и «Сатпаевское».

В последние годы Восточный Казахстан экспортирует мировому сообществу в год около миллиона тонн цинка, титана, меди, свинца, магния, золота, серебра, редкоземельных металлов. А годовой валовой региональный продукт превысил рубеж в два триллиона тенге. Вот и в первом квартале 2016 года ВРП составил 590,6 млрд тенге, увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 15 процентов. За январь-июнь в промышленности произведено продукции на 670,5 млрд тенге, что на 142 процента больше аналогичного периода прошлого года.
Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны

Объем валовой продукции сельского хозяйства за этот период – 99 млрд тенге, с ростом на 112 процентов. Произведено 100,1 тысячи тонн мяса в живом весе (рост на 6,9 процента), молока – 388 тысяч тонн, увеличение на 4,5 процента. Введено в эксплуатацию 136,9 тысячи квадратных метров жилья с ростом на 6,7 процента. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 101,6 тысячи единиц с ростом на 700 субъектов.

Выполняя задачи, поставленные Президентом республики, край вновь реализует новые важные для всей страны инициативы. Готовясь к международной выставке «ЭКСПО-2017», посвященной энергетике будущего, восточноказахстанцы провели смотр своих проектов на региональных международных форумах Оскемен-Экспо, в котором приняли участие лауреаты Нобелевской премии, а также научная элита из 12 стран мира. Так, ученые Национального ядерного центра работают сегодня над тем, чтобы накануне открытия международной выставки «ЭКСПО-2017» осуществить физический пуск термоядерной исследовательской установки токамак КТМ, призванной решать важные задачи на пути освоения человечеством водородной энергетики.

В то же время в казахстанском павильоне ЭКСПО-2017 посетителям планируется представить интерактивный макет токамака КТМ размером 2x3 метра. Гости из многих стран мира смогут более наглядно убедиться, сколь важно проведение экспериментальных исследований как в области термоядерного синтеза, физики плазмы, так и в испытании материалов и конструкций, которые будут применяться в грядущих водородных реакторах. Ученые многих стран мира проявили большой интерес к исследовательскому потенциалу нашего токамака КТМ.

Ресурсы и перспективы

В обозримой перспективе регион намерен построить до 20 малых гидроэлектростанций мощностью 400 мегаватт. Тургусунскую ГЭС мощностью 25 МВт планируется ввести в строй в 2018 году. Новый импульс получает коллектив акционерного общества «КЭМОНТ», который разработал комплекты электротехнического оборудования для оснащения солнечных, ветровых, водных электростанций, не уступающих лучшим европейским аналогам.

Восток традиционно занимает лидирующие в республике позиции по производству молока и мяса. В 2015 году на каждого восточноказахстанца произведено предприятиями области мяса более 85 килограммов, молока – более 500 килограммов, что значительно превышает биологические нормы потребления на одного человека. Однако возможности региона намного больше. И перед тружениками аграрного сектора поставлены новые ответственные задачи. Сегодня полным ходом реализуется программа на 2015-2017 годы по реконструкции 28 и строительству девяти новых молочно-товарных ферм, что позволит увеличить число дойных коров на 12 тысяч, а годовое производство молока – на 21 тысячу тонн. Еще один резерв – организация закупа молока в личных подсобных хозяйствах. Сегодня в области функционирует 36 современных молокоприемных пунктов, за первое полугодие закуплено у населения 8700 тонн молока.

Восточный Казахстан, имея более 30 тысяч племенных животных мясной казахской белоголовой породы, является одним из лидеров в реализации государственной программы развития экспортного потенциала мясного скотоводства.

Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны

Породным преобразованием мясного стада охвачено 100 тысяч голов крупного рогатого скота, что значительно повышает продуктивность. В ТОО «Бобровка +» и крестьянском хозяйстве «Зайтенова» впервые в стране запущены в эксплуатацию системы доения коров «Робот», что позволило перейти на полностью автоматизированное управление стадом в условиях беспривязного боксового содержания. Лидерство в Казахстане как по валовому надою, так и по удою от одной коровы продолжает удерживать известное восточно-казахстанское хозяйство «Камышинское», поставляя на рынок страны ежегодно более десяти тысяч тонн первоклассного молока, получая в среднем от коровы более шести тонн. 50 видов молочной продукции выпускают корпорация «Восток-молоко», предприятие «Эмиль». Возрождает былую славу Семипалатинский мясокомбинат, выпускающий по современным технологиям широкий спектр готовых изделий из мяса, 40 процентов которых идет на экспорт. Из маслосемян подсолнечника, собираемых в области, производится до 150 тысяч тонн масла подсолнечного, или до 40 процентов к потребностям республики.

Регион – самый крупный в республике производитель меда, поднявший объемы производства целебного продукта примерно в четыре раза по сравнению с серединой 90-х годов (это более двух тысяч тонн в год). В последние годы активно развивается пантолечение, как и отрасль мараловодства в целом. Реализуются региональные прог-
раммы по развитию рыбной и деревоперерабатывающей отраслей. На озере Зайсан, Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах, в прудовых хозяйствах производится за год более девяти тысяч тонн превосходной речной рыбы. Богатое протеином филе зайсанского судака пользуется устойчивым спросом в странах Евросоюза.

Этой осенью на Востоке пройдет международный инвестиционный форум «АлтайInvest-2016», инвестиционный портфель которого составляет 85 проектов на сумму свыше 900 млрд тенге. Взять, к примеру, сферу туризма. Уникальные Алтайский и Прииртышский биорегионы обладают самыми широкими возможностями для инвесторов данной отрасли. Тем более что в год работы международной выставки «ЭКСПО-2017» область намечает принять большое количество туристов. Гости Казахстана проявляют все больше интереса к особому месту в стране – Шынгыстау, – символу казахской земли, родине Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова.

Не только из бюджета

Нурсултан НАЗАРБАЕВ неоднократно подчеркивал большую значимость социального партнерства крупных предприятий и исполнительной власти области, на основе которого в последние годы были возведены такие важные объекты, как Дворец единоборств, легкоатлетический манеж имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, ледовые модули и другие объекты, отвечающие мировым требованиям.

В целом же в Восточном Казахстане в последние годы построено и введено в эксплуатацию более 150 объектов образования, в том числе 126 школ, 27 детских садов. Вступили в строй более 100 объектов здравоохранения, в том числе 17 больниц, 28 сельских врачебных амбулаторий, семь медицинских пунктов, 13 стоматологических клиник. Распахнули двери 11 Домов культуры, пять Домов дружбы, десять парков, три музея. Для физкультурников и спортсменов открылись 17 оздоровительных комплексов, три хоккейных модуля, Дворец единоборств, теннисный корт, легкоатлетический манеж, центральный крытый плавательный бассейн, школа-интернат для одаренных в спорте детей, горнолыжный комплекс, два ипподрома, 139 футбольных полей, 137 хоккейных коробок.

Особое внимание уделяется жилищному строительству. В области начинает действовать программа строительства жилья для молодежи, для реализации которой используются возможности целого ряда институтов развития. Набирает ход и государственно-частное партнерство.

В эти годы заметным импульсом в социально-экономическом движении региона стала реализация трехлетних программ по развитию 31 опорного села и четырех моногородов. В результате произошло заметное обновление опорных сел Восточного Казахстана. В их числе Камышинка и Верх-Уба Шемонаихинского района, Бозанбай и Таврическое – Уланского, Карабулак и Даирово Зайсанского, Ушбиик и Шалабай – Жарминского и многие другие. На улицы здесь лег асфальт, проложены тротуары, смонтировано современное освещение, построены детские и спортивные площадки. В современных коттеджах сельчан сегодня зачастую имеются холодная и горячая вода, санузел, интернет. В целом в регионе обеспечено централизованным водоснабжением 86 процентов населения. Цель преобразований в моногородах Зыряновске, Риддере, Серебрянске, Курчатове – уход от мононаправленности производства, оптимизация экономики, инфраструктуры, создание постоянных рабочих мест. Сегодня здесь открыты Центры поддержки малого предпринимательства, продолжается реализация якорных проектов.

В комплексе работ по обустройству сел и городов активное участие принимают сами жители, меценаты, известные земляки. Ведь на востоке Казахстана с 2009 года действует акция «Поклонись родной земле», в соответствии с которой трудовые коллективы, меценаты вкладывают средства в проекты обновления родных мест.

В год 25-летия Независимости особое внимание обращено на патриотическое воспитание молодежи, информационную и разъяснительную работу. Так акиматом Восточно-Казахстанской области для своевременного и правильного разъяснения через СМИ основных направлений государственной политики утверждено шесть графиков пресс-конференций и брифингов. С начала 2016 года проведено 63 пресс-конференции с участием руководителей госорганов, в том числе 11 внеплановых. По итогам проведенных брифингов проводится широкое освещение реализации государственных программ, размещаются имиджевые материалы.

Восточный Казахстан – экономическая и духовная опора страны

Гордимся земляками

Главное спортивное событие года в Восточном Казахстане – Народные игры на призы акима области, в которых принимают участие более полутора тысяч спортсменов по многим видам спорта. В этом году второй раз проведены игры этносов, проживающих в области. Эти любимые народом состязания дали путевку в большой спорт многим спортсменам.

В олимпийской национальной сборной, участвовавшей на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, достойно выступили воспитанники Восточного Казахстана. Олимпийская чемпионка Лондонской олимпиады Ольга Рыпакова завоевала бронзовую награду в легкой атлетике.

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в непростые годы становления оказал большую поддержку усть-каменогорскому хоккею. И сегодня многое делается для того, чтобы Усть-Каменогорск соответствовал званию родины казахстанского хоккея. Здесь построены три современных хоккейных модуля. Завершается ремонт Дворца спорта им. Б. Александрова. Более высокие позиции занял восточно-казахстанский волейбол.

В регионе проявляется большая забота о подрастающем поколении. Реализуя программу «Балапан-2020», область предоставила места в детских садах более, чем 90 процентам дошкольников. В регионе успешно функционируют Назарбаев – школы, центры работы с одаренными детьми.

Яркой достопримечательностью областного центра стала новая мечеть на три тысячи мест, четыре бирюзовых минарета которой возвысились над землей на 63 метра. Ее строили всем миром. В новую мечеть люди приходят семьями.

На заре казахстанской независимости наш Лидер Нурсултан НАЗАРБАЕВ открыл в Усть-Каменогорске первый в стране Дом дружбы. А сегодня в регионе работают 15 Домов дружбы, более 122 этнокультурных объединений, укрепляя общественное, межнациональное и межконфессиональное согласие. Идеи дружбы активно пропагандируются в уникальной этнодеревне, в которой впервые в Казахстане построено 17 классических усадеб этносов, проживающих в регионе.

Все вместе взятое обеспечивает устойчивое развитие Восточного Казахстана, где в дружбе и мире проживают более 100 национальностей.

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области
(газета «Рудный Алтай» №104, от 27 августа 2016 г.)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
8 комментариев
  1. yliya
    Восток всегда впереди! Молодцы!
  2. Гость
    Восток - респект! У нас все самое лучшее, незаменимое и бесценное!
  3. Гость
    Восток всегда впереди! Алға Қазақстан!!! Всех с днем Конституции РК!!!
  4. Кристина
    Гордимся за свою область!Вперед и только вперед!
  5. Кристина
    Гордимся за свою область!Вперед и только вперед!
  6. Унтупова Меруерт
    Наша область одна из динамично развивающихся регионов по РК, у нас хорошо развивается и промышленность и сельское хозяйство, созданы все условия для бурного развития предпринимательства на всех отраслях!
  7. Унтупова Меруерт
    Наша область одна из динамично развивающихся регионов по РК, у нас хорошо развивается и промышленность и сельское хозяйство, созданы все условия для бурного развития предпринимательства на всех отраслях!
  8. Местный
    Все по делу, без похвальбы. Респект автору!
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях