USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

113 семей в Усть-Каменогорске получили по программе «Өрлеу» более 27 млн тенге

113 семей в Усть-Каменогорске получили по программе «Өрлеу» более 27 млн тенге

В 2014 году Восточно-Казахстанская, Жамбыльская и Акмолинская области выбраны пилотными по реализации проекта «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи. За более чем 2,5 года участниками программы стали 113 усть-каменогорских семей – 539 человек, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

«Өрлеу» – проект, нацеленный на то, чтобы малообеспеченная трудоспособная семья не только получала пособие, но и была социально адаптирована и профессионально ориентирована на переход от пассивной денежной помощи к активной поддержке семьи и обеспечению минимизации иждивенческих настроений.

– В прошлогоднем Послании Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что государственная адресная поддержка должна оказываться только нуждающимся людям с учетом их реальных доходов и условий жизни, – сказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Камшат Баубекова. – Тем же, кто может трудиться господдержка должна предоставляться только с условием, что они будут переобучаться, искать работу. В общем, делать все для преодоления трудных жизненных ситуаций. За восемь месяцев текущего года обусловленную денежную помощь получили 32 семьи на общую сумму 7,8 млн тенге. За 2014-2016 годы 113 семей получили 27 млн 638 тыс тенге. Специалисты отдела занятости и социальных программ проводят постоянные мониторинги, выявляют семьи, которым нужна государственная поддержка.

Так, о программе «Өрлеу» жительница Усть-Каменогорска Евгения Сысоева узнала несколько месяцев назад – прочла объявление по бегущей строке на одном из республиканских каналов. Мать двоих детей прекрасно понимала, что это великолепный шанс поправить материальное благосостояние. Ведь среднедушевой доход семьи на тот момент составлял 3384 тенге.

– В отделе занятости и социальных программ мне не просто разъяснили условия проекта по оказанию обусловленной денежной помощи, в рамках которого назначили пособие в размере 26814 тенге, но и помогли найти работу, – говорит Евгения Сысоева. – Спасибо специалистам за оперативную и профессиональную работу, внимание и поддержку.

Со словами благодарности к сотрудникам Центра занятости Усть-Каменогорска также обращаются Гульжан Абдырахманова, Гуляим Тамбаева, Любовь Овечкина. Безусловно, этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь для многих людей новый проект стал спасательным кругом в нелегкой жизненной ситуации.

113 семей в Усть-Каменогорске получили по программе «Өрлеу» более 27 млн тенге

– В прошлом году по семейным обстоятельствам переехала из Катон-Карагайского района в Усть-Каменогорск, – рассказывает бывший экономист- бухгалтер Гуляим Тамбаева. – По поиску работы обратилась в Центр занятости. Мне предложили должность социального работника в ОО «Добровольное общество инвалидов ВКО». Здесь за мной закреплены десять человек с ограниченными возможностями. На инватакси привожу их в объединение «Алтын-ай», где они проходят специальные адаптационные занятия, помогаю в элементарных вещах (подать воды, краски, кисти и альбомы и другом – прим. автора), а вечером доставляю домой. Общая сумма обусловленной денежной помощи и заработной платы составляет 49575 тенге.

113 семей в Усть-Каменогорске получили по программе «Өрлеу» более 27 млн тенге

Для матери-одиночки Любови Овечкиной участие в проекте «Өрлеу» стало настоящей спасительной соломинкой. Завтра ее сын пойдет в первый класс – красивым и нарядным. А еще буквально месяц назад женщина не знала, на какие деньги будет собирать ребенка.

– По образованию я – архитектор, – говорит Любовь Овечкина. – После декрета выяснилось, что отдел, в котором работала, расформировали. Получается, возвращаться было некуда. В одной из городских газет мама вычитала информацию об «Өрлеу». Обратившись в центр занятости, мне выплатили пособие – 20808 тенге, но самое главное – помогли найти работу.

113 семей в Усть-Каменогорске получили по программе «Өрлеу» более 27 млн тенге

Сегодня Любовь Овечкина работает помощником архивариуса в отделе регистрации актов гражданского состояния Усть-Каменогорска. В результате среднедушевой доход семьи увеличился с 2500 тенге до 20810 тенге. В канун Дня знаний Камшат Баубекова вручила для сына Л. Овечкиной школьный портфель, пожелав, чтобы мальчик радовал маму только хорошими отметками.

Участники проекта в один голос говорят, что «Өрлеу» – уникальная возможность выйти из черты бедности, встать на ноги, почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Насихат Оркушпаева
Фото автора


Дополнительная информация:


Обусловленная денежная помощь (ОДП) выплачивается семьям со среднедушевым доходом ниже 60 процентов от прожиточного минимума.

Размер ОДП – разница между средним доходом на одного члена семьи и 60 процентов от прожиточного минимума, умноженная на количество членов семьи.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Отдел занятости и социальных программ
    Отдел занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска благодарит коллектив altaynews.kz за оперативное освещение информации по проекту "Өрлеу"
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях