USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Зеленые «новоселы» из Барнаула успешно адаптировались в Усть-Каменогорске

Зеленые «новоселы» из Барнаула успешно адаптировались в Усть-Каменогорске

Более 20 видов растений, прибывших из питомника научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. Лисавенко Россельхозакадемии, были высажены по весне в Левобережном комплексе музея-заповедника. Уже существующую коллекцию пополнили вечнозеленые хвойники и лиственные породы, передает Аltaynews.kz.

Среди них, как рассказал завотделом «ботанический сад и дендропарк» музея-заповедника Александр Бочагов, два вида туи – шаровидная и западная, которая вырастает до 5 метров в высоту, и можжевельник казацкий. Лиственное семейство представляют пузыреплодник с красными листьями, спирея японская, 7 видов жасмина, несколько барбарисов, ива и декоративный курильский чай.

– Привезенные саженцы показали почти 100-процентную приживаемость. Причем некоторые даже зацвели, хотя, в основном, все являются двухгодичными, – сообщил Александр Бочагов.

Зеленые «новоселы» из Барнаула успешно адаптировались в Усть-Каменогорске

Секрет, как выяснилось, довольно прост. К работе по отбору саженцев в музее-заповеднике приступили еще в 2015 году. Для этого сотрудники Левобережного комплекса специально съездили в питомник им. Лисавенко, который находится в Барнауле. Там выращивают посадочный материал с учетом местного климата, который даже суровей восточно-казахстанского. Все отобранные саженцы отличались хорошей корневой системой. Это вкупе с заботой, которой окружили растения работники музея-заповедника, помогло зеленым новоселам успешно адаптироваться на земле ВКО, рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

Зеленые «новоселы» из Барнаула успешно адаптировались в Усть-Каменогорске

Благодаря этому устькаменогорцы и гости города впервые смогли увидеть, к примеру, цветущую магонию и ее сине-черные плоды. Этот декоративный кустарник имеет также необычную глянцевую листву. Такое впечатление, что листики только сейчас промыл дождик. Одним из предметов восхищения в начале лета стал также ракитник, который за пышную шапку желтых цветов неслучайно прозвали золотым дождем.

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях