USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Семье с десятью детьми помогли с жильем в Риддере

Семье с десятью детьми помогли с жильем в Риддере

Уехать на постоянное жительство в село Бутаково или остаться жить в Риддере? Перед таким выбором совсем недавно стояла многодетная семья Соболевых. Жена и муж заботятся о четырех девочках и шести мальчиках. Ровно половина младшего поколения семейства – приемные дети, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Семья Соболевых живет в маленьком домике в районе ДОСААФ. Места для всех маловато, но в доме всегда звучат радостные детские голоса и добрые мамины наставления. Мама Марина работает в магазине, папа Александр – машинист электровоза Шубинского рудника, все вместе ведут хозяйство.

Предыстория образования многодетной семьи такова: родная сестра Марины – хозяйки этого дома – в силу заболевания и вредных привычек в один из дней решила, что забота о пятерых детях не ее удел. Для этого есть специальные заведения, социальные работники... Так малыши оказались в детском доме. Тогда Соболевы и приняли решение, что дети должны расти в семье. У них должны быть заботливый папа и любящая мама.

– Это же дети, – говорит Марина. – Они не виноваты в том, что их родители оступились и попали в сложную ситуацию. Да и не чужие они нам, родная кровь. По-другому мы поступить и не могли. Но когда взялись за решение юридических вопросов, возникли сложности в оформлении опекунства. Главная – из-за несоответствия жилищных условий требованиям. Но медлить было нельзя. Дети все разновозрастные, их должны были распределить по разным детским домам. Я не могла этого допустить.

Огромное спасибо акиму Жомарту Муратову, представителю партии «Нұр Отан» Надежде Климовой, которые не остались равнодушными и сделали все, чтобы детей оставили у нас. Аким обратился к предпринимателям города с предложением собрать деньги для приобретения дома. Сам сделал первый взнос, но особой поддержки со стороны владельцев магазинов, фирм, малых предприятий не получил. Благо, что в компании «Казцинк» трудятся люди, которые не равнодушны к чужим проблемам. Компания пришла на помощь. Нам выделили средства для решения жилищного вопроса: 1 миллион 600 тысяч – на дом и 700 тысяч – на подготовку детей к школе. Представляете, какое это подспорье!

Мы рады, что у нас появится дом. Хотя и стоим в очереди на квартиру, жить на земле гораздо легче. Огород и подсобное хозяйство очень выручают. Именно поэтому вначале даже согласились обосноваться в селе Бутаково. Думали: «Да, будет непривычно. Да, будет тяжело. Но зато жить будем вместе». Но когда побывали там, выяснилось, что воды нет, детского сада нет, занятий, кружков для развития детей тоже нет. Но самое главное – нет работы! Ни для меня, ни для мужа. Ездить из деревни в Риддер нереально. Я работаю в магазине, а муж – на Шубинском руднике. Имеем дополнительный доход от двух коров. Выращиваем поросят на мясо. Хозяйка магазина довольна моей работой и назначила старшим продавцом. К тому же, у меня есть своя кондитерская клиентура – соседям нравится выпечка, которую я делаю на заказ: пироги, сосиски в тесте, хлеб. Это тоже доход в семейную копилку. Стиральная машинка-автомат освобождает время для других дел.

Но все-таки, кроме обеспечения насущных нужд, детям важно дать всестороннее развитие. Одна из наших девочек имеет спортивные задатки. Кто-то хорошо рисует, кто-то танцует и поет. А живя в деревне, обо всем этом пришлось бы забыть. Мы любим Риддер и воспитываем детей патриотами города. Наше желание – все-таки остаться здесь. На первоначальный взнос для покупки дома средства уже есть. Пытаемся найти тех, кто пойдет нам навстречу, согласившись на определенную юридическую рассрочку при окончательном расчете. В Риддере много добрых людей с открытыми сердцами. Уверенности добавляет и то, что муж связал свою жизнь с солидной компанией, которая не оставляет своих сотрудников в трудные периоды жизни.

Пока готовился материал, от семьи Соболевых пришла хорошая весть – им удалось подыскать в городе достаточно большой дом, площадью около 100 квадратных метров. С несколькими спальнями, игровыми комнатами, удобной кухней, просторным залом. Где за большим обеденным столом будет собираться вся семья. Рядом сядут братья и сестры. Во главе – взрослые, которых все дети Соболевых с полным на то основанием называют папой и мамой.


Леонид Троценко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях