USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Что изменится в системе образования Казахстана с 1 сентября

Что изменится в системе образования Казахстана с 1 сентября

С 1 сентября 2016 года Министерство образования и науки Казахстана начало внедрять новые стандарты образования в школах республики, начиная с первого класса, для постепенного перехода на 12-летнее образование, сообщает Zakon.kz. На их внедрение отведено четыре года.

Так, уже с сегодняшнего дня первоклассники начнут заниматься по единому базовому учебнику. В середине августа министр образования Ерлан Сагадиев сообщил, что новые учебники напечатаны и поступают в школы.

По словам министра, базовые учебники позволяют «выравнять качество образования между регионами в режиме онлайн», а также вести контроль за текущей успеваемостью по стране, экономят бюджетные средства. Он также отметил, что эффективным дополнением традиционных средств в процессе обучения станут видеоматериалы и интерактивные уроки.

Единые учебники должны быть введены во всех классах по каждому предмету.

С этого года изменится и школьная программа в целом. Она будет направлена на развитие мышления ребенка и логику.

Как сообщалось ранее, за три года 52 тысячи преподавателей прошли уровневые курсы повышения квалификации по методике обновленного содержания и получили надбавку к зарплате. 80 преподавателей-тренеров из Назарбаев интеллектуальных школ обучили 540 преподавателей-тренеров национального центра повышения квалификации «Өрлеу»и 140 преподавателей из школ. За нынешнее лето более 760 тренеров занимались обучением 73 тыс. преподавателей начальных школ обновленному содержанию программ. Подготовлены методические материалы для учителей.

С учетом того, что с 2016 года в школах Казахстана начнется обучение по новой программе, переход на 12-летнее образование будет осуществлен в течение четырех лет - то есть до 2020 года.

На приобретение новых учебников для школ в этом году государство выделить почти 18 млрд тенге, из них 6 млрд 198 тыс. 668 тенге – на приобретение учебников для 1-го класса.

Еще одно новшество - сокращение летних каникулы и переход на пятидневку.

В этом учебном году пятидневная учебная неделя будет только у первоклассников, а начиная с 2017 года — во 2, 5 и 7 классах.

Как поясняли в МОН РК, новая программа позволит школьникам не учиться по субботам, но для ее освоения пришлось сократить летние каникулы. Но за счет освободившихся суббот школьники все равно остаются в выигрыше. Начальные классы будут заниматься только до 31 мая, и отдыхать три полных месяца. Для остальных школьников учебный год увеличится на десять учебных дней. Занятия не должны заканчиваться позже 10 июня. При этом ученики получат целых 34 дополнительных выходных за счет освободившихся суббот. Вопрос об освобождении суббот неоднократно обсуждался с преподавателями и директорами, и они горячо поддержали эту инициативу.

Переход на трехъязычие, о котором так много говорилось в последнее время, ожидает школьников только с сентября 2019 года и коснется лишь учеников 10 и 11 классов по четырем предметам (физика, химия, биология, информатика).

Преподавание этих предметов будет вестись на английском языке. При этом в школе с казахским языком обучения математика, казахский язык, казахская литература, история Казахстана, география и ряд других предметов будут вестись на казахском. Русский язык и литература, всемирная история будут вестись на русском языке независимо от языка обучения. Примерно такое же соотношение будет и в русскоязычных школах.

В остальных классах базовые принципы остаются, но языковые нагрузки вырастут, чтобы дети могли подготовиться к обучению на трех языках в их классах. Школам дадут возможность изучать предметы на трех языках и в основной школе, но только по мере того, как они будут к этому готовы. Методологию преподавания казахского языка начнут менять с 1 сентября 2017 года, дабы в 2020 году все выпускники школ свободно владели этим языком.

Со следующего года изменится и система проведения Единого национального тестирования (ЕНТ). В этом году в традиционном формате оно проходило в последний раз.


По информации Министерства образования и науки, со следующего года «в соответствии с принятой государственной программой о развитии образования и науки - ЕНТ будет совершенствоваться и трансформироваться». Название ЕНТ останется прежним, сохранится вся инфраструктура и механизмы. Но будет трансформироваться его содержание, чтобы вузы могли отбирать себе учеников по определенным характеристикам. Сдавать экзамены будут только для поступления в высшие учебные заведения.

По информации МОН, обсуждается несколько вариантов трансформации ЕНТ, один из которых заключается в определении профильных предметов для каждой специальности.

Были в этом году утверждены и требования к школьной форме.

Единую школьную форму в этом году вводить не будут, а требования к ней «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования».

Школьная форма утверждается общим голосованием на общешкольном родительском собрании. Большинством голосов родители и определят, какую форму будут носить школьники. При этом предложение о приобретении школьной формы у отечественных производителей носит рекомендательный характер.

Приняты единые требования для формы: комплекты должны быть в классическим стиле, по колору - не более трех цветов. При пошиве не должны использоваться вредные для здоровья материалы, а стоимость комплекта не должна превышать 20 тысяч тенге.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях