USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

За утилизацию старых авто казахстанцы получат солидную компенсацию

За утилизацию старых авто казахстанцы получат солидную компенсацию

Программа утилизации авто в обмен на сертификаты стартует в Казахстане в октябре 2016 года. Программу утвердили практически все заинтересованные ведомства, осталось лишь согласовать сроки ее внедрения с Министерством энергетики РК, сообщает nur.kz со ссылкой на Kolesa.kz.

По предварительным данным, программа будет разделена на два этапа. Первый, пилотный, стартует с середины октября 2016 года и продлится до 31 декабря 2016 года. В это время на утилизацию станут принимать только легковые авто (в том числе категории G - повышенной проходимости).

На втором этапе, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021-го, менять на сертификаты начнут автобусы, микроавтобусы и грузовые автомобили.

Участвующее в программе транспортное средство, которое вышло из эксплуатации, должно быть оснащено базовой комплектностью и находиться во владении у заявителя не менее шести месяцев.

Что значит «оснащено базовой комплектностью»? Автомобили должны иметь:
• кузов (шасси);
• двери (штатное количество);
• капот, крышку багажника;
• двигатель;
• радиатор;
• коробку передач;
• аккумулятор;
• колёса (штатное количество);
• приборную панель;
• сиденья (штатное количество).

Все эти детали должны находиться на штатных местах (исключение лишь для аварийных машин. Разбитые авто могут принимать участие в программе только в том случае, если составные части, обеспечивающие движение, имеются в наличии).

Владельцы сдаваемых в утиль легковых авто могут рассчитывать на компенсацию в размере 315 000 тенге. Как станут оценивать грузовики и автобусы на втором этапе программы, пока уточняется.

Сертификаты будут электронными. Срок действия - 12 месяцев с момента выдачи. Сертификат может быть использован только при личном присутствии владельца в дилерском центре. Количество выдаваемых заявителю сертификатов не ограничено и равняется количеству переданных на утилизацию машин.

Правда, для приобретения одного нового транспортного средства граждане смогут использовать не более двух сертификатов.

Программу утилизации вышедших из употребления авто планировалось запустить в Казахстане в июле 2016-го, но сроки её реализации отодвинулись, и не факт, что октябрь - реальная точка отсчета.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. казах
    День добрый до какого года машин принимают на утилизационный сбор можна ли не сдать
  2. мадина
    Здравствуйте. Муж лишился прав, машина старая новую нам не надо. Можно просто сдать за деньги. Нигде не пишут какие года будут принимать. Иномарки тоже?
  3. Толыбек
    Қай жериде адресі мазда бары 1988 жыл 87476786092
  4. Бакытгуль
    Здравствуйте, где Вы находитесь, Ваш адрес в Усть-Каменогорске?
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях