USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Алматы два года не могли определить пол ребенка, запустив тяжелые заболевания

В Алматы два года не могли определить пол ребенка, запустив тяжелые заболевания

Мама 3-летней девочки из Алматы обратилась в редакцию NUR.KZ с просьбой о помощи. Ее дочери требуется дорогостоящее лечение за границей. Женщина рассказала шокирующую историю о том, что врачи два года не могли определить пол ее ребенка, из-за чего серьезное заболевание оказалось запущенным.

Айнур Мырзаева рожала в городе Каскелене Алматинской области.

«Мой ребенок родился в срок с аномалией мочевыводящих путей: неправильное строение наружных половых органов. Мне сказали, что это мальчик и дали направление в 1 месяц показать хирургу», - рассказала женщина.

В срок она с малышом отправилась к врачу. Однако тот перенаправил ее в Научный центр «Педиатрия» с диагнозом «гипоспадия (недоразвитие мочеиспускательного канала – прим.ред.) и крипторхизм обеих сторон (отсутствие яичек в мошонке)».

«На приеме хирурга-уролога НЦП нам сделали УЗИ. По его результатам сказали: одно возможно яичко, 2-е не обнаруживается. Хирург-уролог НЦП написал в рекомендации обращаться в 1,5 года на операцию, сдать половые хромосомы», - рассказывает Айнур.

Однако, когда ребенку было почти 4 месяца, женщина обратилась к другому известному хирургу-урологу. Он отправил на УЗИ, где женщину заверили, что ее ребенок – мальчик. При этом анализ половых хромосом показал женский кариотип (совокупность признаков – прим. ред.).

«Со всеми анализами мы опять были у профессора хирурга-уролога. Посмотрев анализы и УЗИ, он развел руками, сказал, что все бывает. В 2 года в нашей поликлинике нас направили на операцию по порталу в НЦП. Перед тем как лечь в больницу, мы решили еще раз сделать УЗИ для сравнения», - говорит Айнур.

И, по ее словам, врач опять заверил, что ребенок является «100%-ым мальчиком». Женщина предупредила о женском кариотипе, услышав в ответ, что в НЦП разберутся.

«24.04.2015 года мы легли в НЦП, ребенку сделали компьютерную томографию, чтобы определить расположение яичек. После этого лечащий врач и заведущий медучреждения сказали мне, что у ребенка нет яичек, и отправили на малую операцию лапороскопия. Сделав лапороскапию, обнаружили женские органы нормальных размеров», - рассказывает Мырзаева.

Женщине порекомендовали поменять метрики.

«Для этого нужно заключение эндокринолога и детского гинеколога. Гинеколог направила нас на УЗИ и дала заключение о том, что ребенок действительно женского пола. Были у эндокринолога, сдали анализы и сняли ренген кисти руки. Нам поставили диагноз «Врожденная дисфункция коры надпочечников». Ренген кисти руки показал костный возраст 7 лет», - говорит Айнур.

Маму с ребенком отправили на стационарное лечение, малышке назначили препарат кортеф (назначается при нарушениях функций надпочечников – прим.ред.).

По словам Айнур, в больнице ей сказали, что в Казахстане не делают необходимую им операцию и посоветовали лететь в Москву.

«В ноябре 2015 года мы обратились в благотворительный фонд Аружан Саин «Милосердие». В марте 2016 года мы попали в РДКБ в городе Москва. После анализов нам отложили операцию на сентябрь2016 года. Но операция была противопоказана, как мне сказали, по гормонам и из-за опережения костного возраста», - говорит Айнур.

Московские врачи к кортефу назначили еще и андрокур – этот препарат, по словам женщины, применяется в онкологии, чтобы остановить рост костей.

«Если бы нам вовремя определили пол и поставили диагноз, мы бы обошлись лишь гормональным лечением. Мне в Москве сказали, что это все врачебная ошибка, что изначально в роддоме должны были сделать генетику. Только тут я узнала, что женский кариотип - это генетический женский пол», - говорит женщина.

Она обратилась к юристу. Тот сказал, что виноваты и в роддоме, где описали мальчика и, не разобравшись, отпустили на 1,5 года, и эндокринолог, которая, узнав об опережении костного возраста, не забила тревогу и не предупредила о последствиях – карликовости.

«В данный момент ренген кисти руки показал возраст 8 лет у 3-летнего ребенка, это еще год упущения. Я только в Москве узнала, что это ведет к карликовости», - говорит Айнур.

По ее словам, подавать в суд на врачей она не может, у семьи нет денег на содержание адвоката. В Республиканском центре защиты прав человека защитника по медицинской части нет.

«У препарата андрокур много побочных действий. Это все усугубляет здоровье моего ребенка. Госпитализация в РДКБ города Москвы назначена на 19 сентября 2016. Ребенка я не могу ни с кем оставить, чтобы подработать, она всегда рядом со мной», - говорит Айнур.

У матери не хватает средств на поездку в Москву. Кроме того, девочке потребуются еще операции, ведь неправильно развиты не только внешние, но и внутренние половые органы.

Айнур Мырзаева обращается ко всем неравнодушным казахстанцам, меценатам с просьбой помочь восстановить здоровье ее дочери. Желающие могут связаться с ней по телефонам 8 702 166 56 06, 8 747 438 16 96, или воспользоваться следующей информацией:

Мырзаева Айнур
Номер карточки Народного банка: 4402 5735 8471 2345
ИИН 900 119 401 852
Киви-кошелек: 8 702 166 56 06
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях