USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Секретами хорошего урожая винограда поделился житель Уланского района

Секретами хорошего урожая винограда поделился житель Уланского района

Увесистые грозди винограда, которым даже нынешним дождливым летом хватило солнечного тепла, дозревают на подворье Николая Шляхова, жителя села Таврического, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– Вот эта кисточка уже созрела, – предлагает попробовать ягоды Николай Алексеевич, – а соседняя на подходе, скоро будет готова. Но вообще-то, в нашей зоне вырастить ранний виноград – дело трудоемкое и хлопотное. Нынче ранние сорта вырастил в теплице, где он перезимовал в бочках. Созрел раньше обычного на месяц, внучата его уже скушали.

Николай Алексеевич добрых четыре десятка лет работал директором таврического Дома культуры, и все эти годы художественная самодеятельность села была известна далеко за пределами Казахстана. В свое время заслуженную оценку ей дал Геннадий Заволокин (основатель передачи «Играй, гармонь!»), а народный хор русской песни таврического ДК объехал с репертуаром многие страны Европы.

– Работа, конечно, работой, но что-то, наверняка, должно было быть и для души? – спрашиваю хозяина этого удивительного виноградного царства.

– Действительно, с самого детства, еще когда мы жили в Ново-Воскресеновке Джамбульской области, увлекаюсь садоводством. Привил мне к нему любовь учитель труда Яков Яковлевич Фольгер. Кроме того, у нашей семьи в Южном Казахстане был и свой виноградник. Как сегодня помню, росло 46 кустов пятнадцати сортов.

– А здесь у вас сколько?

– Чуть больше десяти сортов, а кустов около 30. Помимо этого я развожу виноград, раздаю саженцы сельчанам, чтобы больше его было на подворьях степной Таврии. Совершенно напрасно считают, что виноград для нашего региона не подходит. Еще как подходит и плодоносит обильно! У сорта «Алеша», к примеру, до килограмма грозди вырастают, а сорт «Изабелла», называемый еще винным, вообще неприхотлив, даже легкие заморозки переносит. Увлекшись выращиванием винограда всерьез, стал экспериментировать и создавать новые сорта.

В саду Николая Шляхова помимо винограда чувствуют себя комфортно яблони, сливы, виктория, не говоря уже об овощных культурах.

– А что за «украшения» из пластиковых бутылок по всему винограднику развешаны?


– Это ловушки для насекомых, – отвечает он. – Наливаю в пластиковую бутылку сладко-кислую приманку и отверстия в ней проделываю. Отлично работает против ос и мух. Да и цыплята довольны, с удовольствием это «лекарство» вместе с насекомыми поедают.

В заключение несколько рекомендаций Николая Алексеевича нашим садоводам, в частности тем, кто виноградом занимается.

– Чтобы зимой виноград сохранился, – говорит он, – его надо хорошо увязать, упаковать, к земле прижать и землей же присыпать, что спасет лозу от повреждения мышами. Своим любимым сортом считаю «Алешу», всем его советую разводить.

Василий Халепа
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях