USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Ювелиров в Казахстане обяжут ставить пробу и клеймо

Ювелиров в Казахстане обяжут ставить пробу и клеймо

В инфоцентре Восточно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция с участием руководства департамента комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК по ВКО, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

– В функции нашего учреждения входит проведение ежегодной проверки деятельности организации, уполномоченной на выдачу сертификата о происхождении товара, осуществление контроля за соблюдением законодательства об аккредитации в области оценки соответствия, – говорит руководитель департамента Бакыткан Кунафиянов.

С 6 февраля текущего года введен в действие Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», регламентирующий отношения в сфере операций с ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и металлов. Предусмотрены переходные положения об обязательной регистрации именника, опробовании и клеймении изделий, госконтроля в сфере их реализации с 17 июля 2016 года.

– Законом предоставлена возможность осуществления экспертизы драгкамней и ювелирных изделий и другим участникам среды, так как ранее уполномоченной организацией была определена лишь пробирная палата Национального центра экспертизы и сертификации, – отметил спикер. – Разработаны правила определения порядка экспертизы драгоценностей. Введены нормы об обязательном опробовании и клеймении ювелирных изделий, которые позволят исключить случаи обмана. Со второго полугодия текущего года не допускается реализация ювелирки без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства на всех собственных изделиях.

Теперь, помимо пробирного клейма на этих изделиях должно быть проставлено и клеймо производителя, которое является гарантией не только соответствия пробы, но и качества работы. Отсутствие этих атрибутов является одним из признаков приобретения нелегального товара.

В этой связи, в реализацию вышеуказанного закона разработаны критерии оценки степени риска в данной сфере, согласно которому территориальными департаментами вводится контроль.

Нормы об обязательном опробовании и клеймении ювелирных изделий позволят исключить случаи обмана потребителей, контрафактной продукции и реализации их без предварительной экспертизы. Если все-таки продали товар без наличия вышеуказанных требований, будут приниматься меры административного характера. Статьей 190-1 КоАП РК предусмотрен штраф от 50 до 150 МРП.

Также предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства по ввозу на территорию Казахстана и вывозу драгоценных камней, ювелирных и других изделий в размере от 30 до 1000 МРП. Все это поддержит добросовестных предпринимателей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Мы в соцсетях