USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Подводные камни Алаколя. Репортаж

Подводные камни Алаколя. Репортаж

На озеро Алаколь едут отдыхать с двух сторон – из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Его соленые воды и лечебные грязи могут излечить от многих болезней. На его берегах ежегодно вырастают дома и базы отдыха, пансионаты и санатории.

Корреспондент Аltaynews.kz побывал на берегах Пестрого озера и попытался разобраться, какие подводные камни мешают притоку туристов на Алаколь.

На одном из недавно прошедших совещаний глава региона Даниал АХМЕТОВ обратил внимание на побережье озера Алаколь. Однако отнюдь не для того, чтобы похвалить местную исполнительную власть и бизнесменов за привлечение туристов. Напротив, аким области был возмущен некоторыми моментами из жизни отдыхающих.

– Из 136 объектов, расположенных на побережье, только у четырех есть вся необходимая инфраструктура, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Выявлены вопиющие нарушения противопожарной безопасности, антисанитарные условия в пунктах общественного питания и многое другое. При этом у владельцев всех остальных домов отдыха на руках есть подписанные акты государственной комиссии. Я поручаю профильным ведомствам разобраться в сложившейся ситуации.
Подводные камни Алаколя. Репортаж

Бизнесмены, возводящие на побережье Алаколя базы отдыха, избрали, по их мнению, наиболее привлекательную для туристов политику – практически все они предлагают отдыхать по системе «all inclusive» или «все включено». И это, наверное, правильный выбор, поскольку наши граждане уже перешли к тому периоду, когда на отдыхе хотят действительно отдыхать, а не стоять у плиты или мыть посуду. Но почему-то успешно прижившаяся в Турции, Египте и других странах мира система на Алаколе дает регулярный сбой.

Cамый первый вопрос, который встает перед горожанами, желающими отдохнуть – это «как добраться».

И уже здесь у Алаколя начинаются проблемы. То есть, чисто теоретически их нет: в Урджар летает регулярный рейс, автобусы исправно курсируют между областным центром и манящим побережьем. Если есть собственный автомобиль, то, казалось бы, и вовсе нет проблемы. Но она есть. Имя ей – дорога. Даже на машине расстояние от Усть-Каменогорска до Алаколя можно преодолеть не меньше, чем за семь часов. А, если у вас не внедорожник, который с легкостью преодолевает ямы и кочки, то будьте готовы к тому, что придется потратить и все 12. На некоторых участках дорога, на сленге автомобилистов, просто «убитая». Правда, впечатления немного скрашивают примерно 200 километров дорожной радости – ровного асфальтового полотна с новой белоснежной разметкой.
Подводные камни Алаколя. Репортаж

Казалось бы, что может быть проще, чем один раз потратиться на качественный ремонт дороги и решить проблему доставки туристов к озеру, если не навсегда, то на добрый десяток лет. Однако в районном бюджете денег на это, естественно, не хватает. Здесь ждут инвестиций со стороны областного и республиканского бюджета. В областном туристском центре говорят, что работа ведется поэтапно каждый год, поскольку разом решить проблему средства не позволяют.

Кроме того, в связи с появлением большого количества домов отдыха, местная линия электропередач попросту не справляется с таким напряжением.

По словам руководителя Урджарского отдела строительства, архитектуры, градостроительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на сегодняшний день существует острая необходимость в инвестировании.
Кроме мусора на пляже и на всей прибрежной территории Алаколя есть еще одна проблема. Собственно говоря, она заключается в практически полном отсутствии этого самого пляжа. Тут поневоле вспоминаешь старый советский анекдот о том, что час пик на берегу загорает только верхний слой отдыхающих. Ласковые волны Пестрого озера каждый год отвоевывают у туристов желанные метры гальки.
Подводные камни Алаколя. Репортаж

Одного волнореза, установленного здесь, катастрофически не хватает. По проекту их должно быть восемь, но на это также необходимо дополнительное финансирование.

Деньги нужны всем и везде. Почему-то бизнесмены не торопятся привезти, к примеру, песок и засыпать территорию, оборудовать ее шезлонгами и зонтиками – все это требует вложений, а сезон на Алаколе короткий, ждать окупаемости, а, тем более, прибыли придется долго.

Урджарские власти надеются, что в следующем году из бюджета области будут выделены средства на то, чтобы сделать побережье Пестрого озера более «порядочным». Хотя для начала им необходимо серьезно проверить всех, кто принимает туристов на Алаколе. А иначе они и дальше будут говорить, как одна из пользователей популярной социальной сети «Фэйсбук»: «Когда перед отъездом на перроне обменивались впечатлениями с отдыхающими с других баз, пансионатов и санаториев, очень часто звучали различные претензии. Солидарны были только в том, что вода в озере удивительная». Очень хочется, чтобы в ближайшем будущем Алаколь вышел за рамки того, что «всем понравилась только вода».
Подводные камни Алаколя. Репортаж

Подводные камни Алаколя. Репортаж

Подводные камни Алаколя. Репортаж

Подводные камни Алаколя. Репортаж

Подводные камни Алаколя. Репортаж


Серафима Березовская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях