USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Письму Абая, написанному им лично, исполняется 120 лет

Письму Абая, написанному им лично, исполняется 120 лет

В Семее продемонстрировали уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Абая, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В Семее отметили 171-летнюю годовщину рождения великого писатели и мыслителя Абая, специально к этой дате из запасников заповедника-музея им. Абая были выбраны сто картин, написанных казахстанскими художниками по тематике, так или иначе связанной с жизнью и творчеством поэта. Это пейзажи его родных мест, портреты самого поэта, персонажи его произведений. Картинная галерея украсила стены коридоров музея, где каждый может ими полюбоваться.

В одном из залов музея состоялась презентация трех интереснейших экспонатов. Это две фотографии, на которых изображен Абай со своими родными и близкими, а также подлинное письмо поэта, написанное его собственной рукой при помощи арабской вязи.

– В этом году исполняется 120 лет со дня написания этого письма, – рассказывает научный сотрудник заповедника-музея Раушан Бекенова. – Оно было подарено нам в 1997 году вместе с другими рукописными материалами, относящимися к жизни и творчеству Абая. Кандидат исторических наук Амантай Исин, знающий арабский язык, сумел прочитать эти рукописи и записать их уже при помощи кириллицы. Экспертам удалось доказать, что один из документов является подлинным письмом Абая своим родным. Причем, верный своим привычкам, поэт большую часть письма написал в стихах, умудрившись зашифровать в нем истинное послание, предназначенное только для самых близких людей.

Также 120 лет исполнилось в этом году и фотографическому снимку, где Абай изображен с сыновьями. Он был передан в дар музею Мухтаром Ауэзовым в феврале 1941 года, когда открылся первый музей великого поэта.
Письму Абая, написанному им лично, исполняется 120 лет

Письму Абая, написанному им лично, исполняется 120 лет


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Абай Кунанбаев
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях