USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Составлена «родословная» радиации в Восточном Казахстане

Составлена «родословная» радиации в Восточном Казахстане

В Восточном Казахстане составлена медицинская база данных пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Об этом сегодня сообщил во время брифинга в Инфоцентре ВКО заместитель директора НИИ радиационной медицины и экологии Талгат Мулдагалиев.

Работа над так называемым медицинским регистром велась в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения в течение трех лет.

– Одной из целей проекта была интеграция с аналогичными зарубежными информационными площадками, – отметил Талгат Мулдагалиев.

В базу данных научного центра вошли 317 тысяч записей: это радиационный маршрут пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Информация позволяет отследить родословную людей, историю трех поколений. Поскольку считается, что радиационное воздействие наследуется до пятого поколения.

Кроме того, проект позволил решить одну из актуальных проблем: объективной ретроспективной оценки доз.

– Методов оценки доз в настоящее время достаточно много. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. При сопоставлении их результатов разница велика. Проект предоставил возможность объединить все существующие расчеты и выйти на более точную и корректную оценку доз, – сказала заведующая отделом радиоэкологии и биологической дозиметрии НИИ радиационной медицины и экологии Александра Липихина.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: семипалатинский полигон
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Татьяна
    Отследить родословную людей, подвергшихся радиационному воздействию - это, конечно, важно для науки. Но каждый, кто пострадал от радиации, и имеющий подтвержденные медицинскими документами заболевания, ждал от этой акции реальной помощи. Увы, пока ничего нет.
  2. Валентина
    Еще было бы неплохо считать дозу облучения в одном ключе с Россией. РФ не признает казахстанские данные. С трудом (через суд), в РФ признали "пострадавшей от Семип. полигона........" , а дозу облучения подтверждал Барнаульский «НИИрегиональных медико-экологических проблем» и выдал на порядок ниже.....
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях