USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

«Золотой человек» побывал в Семее

«Золотой человек» побывал в Семее

Семей стал восьмым городом, куда прибыла выставка «Национальный музей в твоем городе», оставив позади восторженных зрителей Уральска, Актобе, Атырау, Актау, Кызылорды, Шымкента и Павлодара, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Золотой человек» по праву считается одним из бесценных и уникальных экспонатов, прославивший на весь мир культуру и историю Казахстана. Недаром Нурсултан Назарбаев назвал его главным символом казахстанской государственности. Этот артефакт был найден в Иссыкском кургане в 50 километрах от Алматы. И эта находка стала настоящей сенсацией для всего мира.

В Семее копия «Золотого человека» была представлена в зале независимости Областного историко-краеведческого музея. Кстати, в 2004 году этот уникальный экспонат уже побывал в залах семейского музея.

- За 12 лет, что прошло с последней выставки «Золотого человека» в Семее, выросло новое поколение казахстанцев, - отметил директор Областного историко-краеведческого музея Семея Бекен Темиров. – Для детей и молодёжи знакомство с главным символом государственности Казахстана имеет огромное воспитательное значение. Но и старшее поколение семейчан с большим интересом рассматривает артефакт, ведь подобных экспонатов в мире просто не существует.

Например, его головной убор украшен около 150 золотыми пластинами в виде различных фигурок зверей. Золотая фигурка архара расположена на самой макушке островерхого головного убора. Это животное, обитающее на заснеженных вершинах гор, считался «чистым», потому что находился ближе всех к Тенгри. Украшения головного убора в виде стрел символизируют четыре стороны света. А крылья птиц означают верховную власть, верхний мир. Посередине головного убора сакского воина располагался мифический крылатый конь. Он символизирует преданных друзей, верного спутника в бою и средство связи с миром предков.

Фигуры птиц, в основном, являются символом голубого неба. А также птица может означать символ власти вождя. Барс на вершине гор - этот образ означает верхний мир - небо. В целом смысл этого образа заключается в том, что «мировая гора» связывает между собой верхний мир и мир людей.

Шею воина украшала золотая гривна в три оборота с наконечниками в виде голов тигра. Это украшение символизирует бесконечность.

Короткий кожаный кафтан подпоясан тяжелым наборным поясом. Пояс украшен фигурками зверей и 16 накладными бляшками с изображениями лося.

Справа на ремне подвешен длинный меч в красных ножнах, слева - железный кинжал-акинак в ножнах, обложенных золотыми пластинами- накладками с изображением лося и лошади.

На пальцах правой руки два золотых перстня. На одном - изображение человек с короной в профиль, а на втором есть зеркальный щиток. Зеркальный щиток -символ власти, сливался с душой человека и отражал в Космос всё, что делалось на земле.

На перстне-печатке, по мнению специалистов, изображен один из божеств древних народов - бог Митра. Есть предположение, что этот перстень использовался как печать.

Одежда и погребальный комплекс Иссыкского человека указывают на то, что он принадлежал к очень знатным кочевникам, к царской элите.

«Золотой человек» пробудет в Семее всего два дня – до 7 сентября, а затем выставка Национального музея РК прибудет в Усть-Каменогорск.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях